Московский исламский университет

Московский исламский университет (МИУ) – самый первый исламский вуз России. Учрежден ДУМЕР в 1999 году. Ректор — Муртазин М. Ф.

Московский исламский университет зарегистрирован как негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального и послевузовского профессионального образования.
Основная цель создания университета – качественная профессиональная подготовка имамов, имам-хатыбов, преподавателей исламских наук, а так же специалистов по разным направлениям исламской и светской науки.
Основан Московский исламский университет на базе МВДИК (Московского высшего духовного исламского колледжа).

В структуру МИУ входят: МВДИК, отделение послевузовского исламского образования, отделение среднего специального образования, подготовительное отделение.

МВДИК работает с 1994 года, при этом до 1999 года он функционировал при ДУМЕР, а при МИУ – с 1999 года. В ходе обучения изучаются специальные, языковые и гуманитарные дисциплины. После летней сессии студенты проходят месяц практики. В колледже очное 4-х годовое обучение. Выпускники получают диплом о высшем религиозном образовании и квалификацию «имам-хатыб – богослов». Было осуществлено 8 выпусков. Студенты получили МВДИК получили назначения в мечетях Вологды, Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода, Твери, Московской, Пензенской, Нижегородской областей, Перми, Украины, Башкортостана, Удмуртии и Татарстана.

Кроме функций имама-хатыба выпускники МВДИК в мечетях занимаются религиозным обучением (дети, молодежь, люди старшего возраста), занимаются распространением религиозной культуры, ведут просветительскую работу.

Обучение в колледже прошли около 200 человек. В 2005 году на базе МВДИК создается Московский исламский институт. Цель данного института – профессиональная подготовка специалистов священнослужителей по разным направлениям исламской религиозной науки. Образовательная программа Московского исламского института аналогична программе теологического факультета.

В МИУ одним из основных направлений деятельности является повышение квалификации, дополнительная подготовка действующих религиозных деятелей из разных регионов РФ. Для этой цели были созданы краткосрочные курсы. Программы обучения в них более сжаты, но, тем не менее, приближенны к программам дневного обучения.

При МИУ так же организовываются лекции известных исламоведов, семинары, кружки, в том числе действуют центры обучения (для молодежи и старшего поколения).
Московский исламский университет ведет активное сотрудничество с Учебно-методическим отделом классических университетов России по теологии.
Для формирования единого образовательного пространства, координации действий мусульманских учебных заведений, а также обеспечения защиты прав участников исламского религиозного образования и представления их общих интересов при Совете муфтиев России был создан Совет по исламскому образованию. Организационным ядром совета является МИУ.

Помимо всего этого, объединившись с Советом муфтиев России, МИУ организовал и провел ряд научно-практических, научных семинаров и конференций по проблемам науки и образования, такие как: прошедшие в 1997, 2006 годах международные конференции на темы соответственно «Мусульмане России накануне третьего тысячелетия» и «Мусульманское просветительство в современной России» и другие.

Преподаватели МИУ – московские имамы, доценты и профессора Института Азии и Африки (МГУ), Университета дружбы народов, Института востоковедения, Московского педагогического государственного университета, Высшей школы экономики, Военного университета, а также преподаватели из зарубежных стран (Египет. Турция и другие).

По религиозным предметам учебные пособия и учебники используются на татарском и арабском языках. По светским предметам и языкам учебники практически те же, что и в светских учебных заведениях.
В МИУ обучаются студенты из Пензенской, Нижегородской областей, Москвы и Подмосковья, Ингушетии, Дагестана, Татарстана, а так же из стран СНГ (при условии наличия постоянной регистрации в России).

В Московском исламском университете работает библиотека, фонд которой составляет более 6500 книг на арабском, русском, персидском, английском языках.
В том числе МИУ занимается издательской деятельностью, проводит рецензирование религиозной литературы (исламская тематика), осуществляет выпуск мусульманских календарей.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.