Муавия

Муа́вия — первый омейядский халиф (مُعَاوِيَةٌ‎‎ 661-680 гг.), сын одного из курайшитских вождей, враждовавших с пророком Мухаммедом. Муавия принял ислам после завоевания мусульманами Мекки (630 г.) и стал секретарем у пророка Мухаммеда. Участвовал в завоевании Палестины, наместником которой (а позже и всей Сирии) он стал после убийства в 656 г. халифа Османа.
Обвинив Али в пособничестве убийцам и отказавшись признать его халифом, Муавия начал вооруженную борьбу против него. Однако после битвы при Сиффине и решения третейского суда он прекратил войну с Али, ограничившись владением Сирией и Египтом.
Муавия продолжил завоевательные походы в Индию, Мавераннахр (Бухара, Самарканд), Малую Азию, Магриб.
Роль Муавии в истории ислама определяется мусульманами неоднозначно. Сунниты, особенно в Сирии, почитали его как щедрого и справедливого правителя, покровителя поэтов и арабских ученых, создателя крупных исламских городов. Шииты представляли его «узурпатором», превратившим халифскую власть в светскую. Аббасиды предпринимали попытки предать его имя проклятию. Муавия первым установил наследственный принцип передачи халифской власти.