Мужские головные уборы

Не все мужчины-мусульмане носят тюрбаны, и не все мужчины в тюрбанах — мусульмане. Например, для сикхов тюрбаны — обязательный религиозный атрибут. А многие мусульмане вообще не носят головных уборов. Головной убор связан с культурой, а не с религией.
Если мусульманин носит головной убор, то это может быть тюрбан, феска, тюбетейка или ермолка (такийа, «шапочка»), куфия и традиционные арабские платки.
Тюрбаны, в основном, ассоциируются с движением Талибан в Афганистане и с иранским духовенством. Цвет тюрбана часто указывает на статус его обладателя: черный носят сейиды, которые считают себя потомками Мухаммеда, а белый означает, что его хозяин не относится к таковым.
Феска — традиционный головной убор турок конца эпохи Османской империи. Ее в начале XX века насильно заменили европейской шляпой с полями.
Куфия ассоциируется с Иорданией и Палестиной. Сегодня ее часто носят в знак солидарности с национальной идей палестинцев.
Традиционный головной арабский платок, какой носят в Саудовской Аравии, изначально просто защищал голову и шею от солнца.
Шапочки для молитвы (такийи) и тюбетейки часто можно увидеть в Пакистане и на некоторых афро-американских мусульманах.
[1]

Примечания:
  1. Ислам. Почему мусульмане такие / Джон Эспозито. — Москва: Эксмо, 2011.