Му́са́ مُوسَى — пророк и посланник Аллаха, коранический персонаж, которому было ниспослано писание (Таурат), аналог библейского Моисея.
История жизни
История Мусы в Коране является одним из самых развитых и длинных коранических сюжетов. То, что мы не найдем о Мусе в Коране, отражено у комментаторов и авторов в рассказах о пророках. Так, рассказывается, в том числе и в 28-й суре Корана, что Фираун (фараон) приказал погубить всех иудейских младенцев мужского пола, поэтому мать Мусы, чтобы не отдавать ребенка в руки палачей, решилась вверить его волнам Нила. Она положила мальчика в корзинку, обмазанную смолой и пустила на воду в тростнике, окаймлявшем берег, где его подобрала жена Фирауна и взяла во дворец на воспитание. Ребенка надо было кормить, но ни одна из близких к жене фараона египтянок не смогла этого сделать, так как их груди начинали гореть огнем при попытке покормить младенца. Тогда для него была найдена кормилица — иудейка. И Господь устроил так, что этой кормилицей стала его мать.
Когда Муса достиг зрелости, Аллах дал ему понимание, и он понял, как притесняют его народ. Муса принялся обличать несправедливость в отношении иудеев, что вызвало ненависть и интриги со стороны жрецов и окружения Фирауна. К тому же Муса убил египтянина, избивавшего еврея, и об этом стало известно Фирауну, повелевшему казнить Мусу за это преступление, но Муса бежал из Египта в Мадиан1.
В Мадиане он получил от Аллаха пророческую миссию. Аллах обязал пророка вернуться в Египет с проповедью единобожия. В помощь Мусе, который с детства был косноязычен, Аллах призвал его брата Харуна (библейское имя — Аарон), обладавшего звучным голосом. В Египте Муса пытался убедить Фирауна уверовать в Аллаха. Он демонстрировал ему разные чудеса, в том числе чудо с посохом, превратившимся в живую змею. В результате многие египтяне, в том числе и жена Фирауна, уверовали в Аллаха, но не Фираун. Он принялся жестоко преследовать единоверцев Мусы, за что Аллах наслал на Египет всевозможные бедствия. Устрашенный Фираун обещал отпустить Мусу и его народ из Египта, но не сдержал своего слова. Тогда Муса по велению Аллаха ночью вывел соплеменников из Египта. Ударом посоха он раздвинул волны Красного моря и перешел с израильтянами по дну на другой берег. Фираун и его войско, устремившиеся в погоню за израильтянами, погибли в волнах сомкнувшегося моря.
Достигнув Синая, Муса вновь предстал пред Аллахом, который ниспослал ему Тауру (Тору) — Священное Писание иудеев, состоящее из пяти книг (Пятикнижие Моисея). После получения скрижалей с заповедями Муса позвал народ идти дальше, в Землю обетованную, но неустойчивая вера израильтян привели к тому, что народ иудейский еще сорок лет скитался по пустыне, а сам Муса так и не увидел Святой земли.
Муса и Мухаммад
Из всех библейский пророков жизнь Моисея более всего напоминает жизнь Мухаммада. Будучи лидером общины, Мухаммад прикладывал все усилия для обращения в новую веру язычников-мекканцев и их старейшин. История Моисея разворачивается как своего рода иллюстрация к кораническому пророчеству. Так, например, в Коране рассказ о нежелающем слушать Моисея фараоне помещается рядом с повествованием об отказе больших мекканских семейств, укоренившихся в своем язычестве, слушать весть, принесенную новым пророком. Мораль очевидна: власть фараона не устояла перед властью Бога.
По примеру Моисея Мухаммад приносит в мир новый ниспосланный Богом закон (шариат), в свете которого более ранние законы Торы и Евангелия устаревают. Иудеи Медины его отвергли, поэтому, в назидание непокорным, Коран напоминает о попытках мятежа и случаях отпадения от веры, имевших место в пустыне: поклонение золотому тельцу, требования к Моисею явить зримые свидетельства истинности его миссии. Он тем самым призывает иудеев Медины не повторять старых ошибок и не упорствовать с признанием Мухаммеда в качестве «печати» в ряду пророков.
Значение
Муса почитается мусульманами как истинный пророк, один из предшественников пророка Мухаммеда. Муса является одним из наиболее часто упоминаемых в Коране пророков (136 раз), что, если следовать логике цифр, ставит его в ряду пророков на более важное место, чем Авраам или Иисус.
- Мадиан — страна Мадиамская, лежавшая на востоке Красного моря, недалеко от Синая. [↩]