Мусульманская община Домодедовского района

Мусульманская община Домодедовского района – в основном эта община представлена татарами-мишари, выходцами из Нижегородской области (села Медяна, Трехозерка, Петряксы и другие), помимо них в общину входят выходцы из Астраханской, Пензенской, Саратовской областей. Общая численность общины Домодедовского района около 5000 человек. Из них 2000 человек – татары, а в остальные 3000 входят узбеки, башкиры, азербайджанцы, чеченцы, дагестанцы, таджики, киргизы, казахи.

История общины

Мусульмане поселились в Домодедовском районе в 1930-х годах. В те годы они работали на строительстве АЗЛК и метро в Москве, на Каширской ГЭС. Для жилья им были выделены пустые земли в районе Домодедово, в основном ими был заселен поселок Востряково.

С конца 1970-х – начала 1980-х годов братья Юнеевы возглавили неофициальную религиозную деятельность мусульманской общины Домодедова.
В дальнейшем религиозную деятельность общины стали регистрировать и переводить на официальный уровень. Так, в 1991 году, в Вострякове был зарегистрирован Исламский культурный центр «Читай» (араб. «Икъра»). В 1995 году было основано местное РОМ «Махалля» (религиозное общество мусульман). В обеих организациях имам-хатыбом и председателем был Анвар Хансеварович Юнеев (1947 года рождения, родом из Вострякова, средне-специальное образование, учился в Исламском институте в городе Маскат в султанате Оман (1994-1995 года) и в мекканском университете Умм аль-Кура (1996–1997 года).

В Вострякове в 1998-2000 годах был возведен Исламский центр (члены общины выкупили и перестроили здание). Финансовую помощь в этом деле оказывал шейх из Саудовской Аравии Абдулла Салех аль-Дурейби. Мечеть расположена на втором этаже Исламского центра. Общая ее площадь 150 квадратных метра. Общая вместимость Исламского центра – 500 человек. Помимо мечети в здании располагаются учебные классы и помещения культурного центра.

В Исламском центре, в мечети, проводятся молитвы (пятничные, ежедневные, праздничные), а также ведутся уроки по арабскому языку и основам ислама.

Именно Исламский центр возглавляет национально-культурную деятельность мусульманской общины Домодедовского района. В частности, сотрудничая с администрациями поселка Вострякова и Домодедова, ежегодно с 2005 года проводят татарско-башкирские безалкогольные сабантуи (традиционный народный праздник).

Помимо поселка Вострякова, мусульмане проживают и в поселке Белые Столбы, селе Ям, в Расторгуево, в Барыбине, а также самом городе Домодево. В Домодедово в 1999-2002 годах существовало РОМ «Иман», входящее в состав ДУМЕР. Во главе организации стоял Риф Ахтямов. Но после 2002 года религиозное общество «Иман» прекратило свою деятельность.

Также плодом деятельности Мусульманской общины Домодедовского района является, уникальная в своем роде, мечеть «Сафар», которая действует в аэропорту «Домодедово». Имам мечети «Сафар» — Юнеев Шамиль Хансеварович.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.