Мусульманская община Подольска

Мусульманская община Подольска — по данным Московского губернского статкомитета, в 1900 году в городе Подольске и Подольском уезде проживало около ста сорока татар, мужчин и женщин. Их число постоянно увеличивалось, и в 1907 году было 177 человек. Мусульманская община (незарегистрированная) существует с 1937 года.

Большинство в ней составляли татары родом из Нижегородской, Пензенской области и Татарстана, примерно равной численности. Много приехало в 1948-50 годах. Составляющие общину жили в микрорайонах поблизости друг от друга (Цимянский, Силикатная и другие), помогали развитию города.

В 1995 году община получила официальный статус в городе Подольске и Подольском районе, где и существует в наши дни. В данное время насчитывает около шести тысяч мусульман, как оценивают ее члены.

Имам-хатыбом и председателем Мусульманского сообщества является татарин, уроженец Пензенской области Рустам Давыдов, имеющий диплом об окончании Вывшего Исламского колледжа.

В числе членов общины – видный политик, депутат Подольского городского совета Шавкат Абдукадирович Мухамеджанов, оказывающий материальную поддержку общине. Юридическую помощь представляет деятельный член общины Ринат Фатехович Валитов. В снимаемом помещении проходятся пятничные и праздничные намазы, проходит обучение религиозным основам и татарскому языку, проходят благотворительные мероприятия. Есть план возведения здания мечети.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.