Тюрко-мусульманские топонимы Москвы

Тюрко-мусульманские топонимы Москвы – многие топонимы Москвы заимствованы из тюркских языков, при этом встречаются заимствования очевидные и неявные, прямые и посредством различных фамилий и явлений. Большая часть топонимов относится к дворцам, слободам, селам, в которых проживали выходцы из мусульманских народов, в том числе и принявших в Москве крещение. Специального исследование по теме тюрко-мусульманских топонимов Москвы не проводилось, поэтому приведенный ниже список не является полным и нуждается в анализе на основе множества источников.

Старинные топонимы

Старинные топонимы, не связанные с тюрко-мусульманским населением. К ним учеными относятся: Китай-город, Арбат, Кремль.

С XVI века известна Таганка (Таганская слобода, современная Таганская улица, площадь, станция метро, тупики). Таганка происходит от татарского слова «таган» (согласно словарю Даля – «таган» круглый или долгий железный обруч на ножках, под которым разводят огонь, ставя на него варево; треножник). Среди кочевых народов таган выполнял функцию обогревателя, печки.

Возникла таганская слобода на месте Болвановки (урочища) (XIV–XV века, название сохранялось в названиях: улица Верхняя Болвановка и переулок Николо-Болвановский). По одной версии топоним возник от «болванов» (ордынские идолы или же изображения ордынских ханов). По другой версии (по Б. Тюльпакову) слово произошло от балтского «bolvas» (преподношение, дань, мзда). В Замоскворечье существовало поселение с таким же названием.

С Золотой Ордой тесно связана местность Крутицы (сегодня — Крутицкий Вал, Крутицкие улица, набережная и переулки). Здесь в конце XIII века было организовано подворье Сарайских архиепископов. В середине XV века сюда переехала вся епархия из Сарая (называлась до переезда в Москву Подонская и Сарская, после – Подонской и Крутицкой).

Около Крутицкого подворья есть топонимы, которые сохранили память о тех событиях: Сара — левый приток Москвы-реки (сейчас на этом месте Саринский проезд), Подонский овраг и приток Подон южнее улицы Арбатецкой (там располагался Подонский переулок).

Миусы (Миусское поле)– в Москве один из самых загадочных топонимов. Так называется местность в центральной части Москвы, на северо-западе, в районе станции метро «Новослободская». Существует несколько версий происхождения топонима – по одной из них — от тюркского слова «миус» — «мыс, угол».

С XVII века известна Басманная слобода (сейчас Басманная улица, тупик), название связано с жившими там чеканщикам по металлу – «басманниками» (тюркское «басма» переводится как «оттиск, отпечаток»).

Барашевская слобода (ныне Барашевский переулок) – жили в ней бараши, по этимологии и в смысловом значении – продукт сотрудничества Орды и Москвы, бараши – шатерники, те, кто возил за царями и князьями шатры, предназначенные для отдыха.

Между Барашевской и Басманной слободами располагалась Ромодановская слобода.

Колпачная слобода (сегодня Колпачный переулок) – проживали там ремесленники, которые изготавливали колпаки («колпак» слово татарского происхождения).

С XVII века упоминается название Казеево (сейчас на этом месте находится северный бульвар и Юрловский проезд), что также является словом тюркского происхождения, аналоги часто встречаются в Татарстане.

Топонимы на окраинах Москвы

Топонимы, имеющие связь с тюрко-мусульманскими поселениями, которые располагались на окраинах Москвы.

Село Измайлово, было основано в XV веке, было связано с Измаилом Прокопьевичем (внук ордынца Шая, основоположником рода Измайловых). О нем есть сообщения в «Общем Гербовнике дворянских родов», в которых говорится, что в XIV веке он, под именем Шай, от ханского племени выехал к князю Рязанскому, что был он честным и храбрым. Вокруг Измайлова существовали старинные слободы, которые хранили память о переселенцах, которые основали их: Аламовка, Калгановская слобода (были основаны в начале XVII века) и другие.

Село Гиреево (существовало с XVI в, затем в XIX веке, рядом с ним было организовано село Новогиреево), по одной из версий название берет свое начало от Гиреевых – династии крымских царевичей.

Черкизово (Серкизово) (к северо-западу от Измайлова) – названо так в честь царевича из Большой Орды Серкиза, который выехал в Москву в середине XIV века при Дмитрии Донском. В Москве он стал основателем дворянского рода Старковых. Серкиз владел несколькими селами в окрестностях Москвы, в том числе Черкизовым и селом, которое располагалось на месте, где сейчас проходит Ленинградское шоссе в районе «Молжаниновский».

От большой Черкизовской улицы, к северу, располагается район Богородское, ранее назывался Алымово (от татарского имени Алым (Алим)), есть предположение, что топоним связан с одним из выходцев с Орды XIV века. В конце XVII века здесь была возведена часовня и район стали именовать Богородским. но при этом тут сохранились улица и переулок Алымова.

Татаровская пойма и Татарово в Крылатском – по данным из духовной грамоты от 1417 года (грамота великого князя Василия Дмитриевича), эта местность принадлежала татарину, возможно, крымскому.

Село Карамышево было основано в XV веке, названо было в честь первого владельца — татарина Карамыша, который выехал в Москву в начале XV века.

Село Аминьево (сейчас Аминьевское шоссе), располагалось на юго-западе Москвы, основатели — дворяне Аминевы, одним из представителей этого рода был ордынский посол Аминь (1348 год).

Теплые Станы (местность, известная с XIV века), топоним связан с Золотой Ордой, он либо произошло от остановки ордынцев (ханского войска, послов) перед въездом в Москву, или же от поселения людей, которые обслуживали дорогу, ведущую в Орду (ранее местность была известна как «Возцы»). Есть данные, что так же называлось село в

Нижегородской области, на территории где традиционно жили татары-мишари, там же было найдено много кладов с золотордынскими монетами (сейчас — Сеченово).

Топонимы в Замоскворечье

Замоскворечье было очень богато на топонимы. В Замоскворечье тюркско-мусульманское наследие отражалось как в топонимике, так и в топографии. Там присутствовали Татарские улицы и переулки, Большая и Малая Ордынка (в стороне от Татарской слободы) – названы в память дороги из Золотой Орды. Москву-реку дорога пересекала в районе Балчуга (от татарского «балчык» — «глина, мокрая грязь»).

С двух сторон от Ордынки располагались два урочища — Толмачи, или Толмацкая слобода (ныне Большой и Малый Толмачевский переулок) и Старые Толмачи (современный Старый Толмачевский переулок).

Село Кадашево также располагалось в Замоскворечье, по двум версиям его название также имеет тюркские корни.

Вдоль Ордынской дороги находились две местности с названием Ордынцы, в одном месте сохранились Ордынские переулки, в другом Ордынский тупик.

Главной улицей Татарской слободы была Большая Татарская (Татарская до революции). Южной границей Татарской слободы в XVII–XVIII веках был Малый Татарский переулок (Татарский до революции). Улицы Татарская (Малая Татарская до революции) и Большая Татарская были частью Ордынской дороги, позже стали продолжением дороги к Татарской слободе от Ногайского двора.

Топоним Большой татарский переулок связан с Татарскими банями, известными по документам с XVIII века, согласно данным от современных историков находились они «за Москвой-рекой», при этом, если сопоставить архивные данные можно сделать вывод, что они находились на углу Большой Татарской улицы и Большого Татарского переулка в сторону Водоотводного канала.

Большинство ремесленных слобод в Замоскворечье были связаны с тюрко-мусульманскими поселениями: Монетчики, Кожевники, Конюхи, Кузнецы, Овчинники и другие.

Топонимы вдоль Ордынской дороги

4. Топонимы вдоль Ордынской дороги (в наше время местность за Садовым кольцом). Некоторые названия у этой дороги, которые возникли до XVII века, произошли от тюркских слов. При этом многие современные исследователи топонимики Москвы отдают предпочтение другим версиям. В жизнедеятельности Москвы того времени Ордынская дорога играла очень важную роль, поэтому роли тюрков в образовании этих топонимов нужно уделить должное внимание.

Нагатино (Ногатино) – неизвестно доподлинное происхождение, существует несколько версий — от слова «ногата» (в Древней Руси так называли арабские серебряные дирхемы, разрубленные на части, от арабского «нукуд» — «деньги»), по другой версии – от человека с прозвищем Ногата. При этом если провести аналогию с названиями типа «Нагаево», «Нагаева сторона» — от нагаев (нагаев), которые были связаны с Ордой, можно предположить тюркское происхождение топонима.

Сабурово – предположительно от фамилии Сабуровых, но документально это не подтверждено. В этом названии угадывается татарское происхождение.

Чертановка (местность и река) — происходит от татарского слова «чуртан (чортан)» — «щука». Г. Смолицкая также подтверждает, что данное название иноязычное.

Бирюлево – от старотатарского «биреляй», сейчас «бирелгэн», переводится как «отданное, дача».

За МКАДом расположены населенные пункты Тарычево, Булатниково, Измайлово и другие, они дополняют картину топонимов в этой местности.

Топонимы от иноземных посольств

5. Топонимы, которые образовались от иноземных посольств.

В Замоскворечье в XVI–XVII веках находился Крымский двор, после которого осталось около 10 топонимов, в том числе и несохранившиеся до наших дней Крымские бани.

Посольство из Хивы впервые прибыло в Москву в 1731 году, впоследствии между Рогожской и Покровской заставами вплоть до конца XIX века существовала улица Хива и Хивинский переулок (нынешнее название Добровольческая улица и переулок).

С посольствами из Ширвана (Шемахи) (XV–XVI века) связывают название местности в районе Уланского переулка – Дербентское.

С тюрками также связана название местности в Замоскворечье – Заяицкое, расположенная напротив устья Яузы (в районе Раушского переулка). Согласно данным И. М. Снегирева название произошло от «имени потомка брата Батыева, Шейбана Заецкаго, также Заяицкаго Хана, известного Москве в 1360 год». Некоторые историки относят это название к «заяицким» татарам, которые в Москве торговали товарами из Бухары. А, по мнению историка А. Шамаро в этой местности располагалось посольство Бухарского ханства.

Топонимы от тюркских фамилий

6. Топонимы, которые образовались от тюркских фамилий. Таких топонимов существует множество. Это: переулок Мансуровский, Карачарово, улица Бахрушина, Рахмановский переулок (находится между улицами Петровкой и Неглинной), Беклемишевская башня Кремля, расположенный в Лефортово Салтыковский мост, улица Кантемировская, Салтыковский лесопарк и многие другие.

В Китай-городе существовало урочище Кохти (в наше время квартал, где находится выход из станции метро «Площадь Революции»). Это же место называлось Кокчиным двором в

духовной грамоте 1460 года, на основании этого И. М. Снегирев возводит топоним к Когче «татарскому богатырю», который упоминался в 1422 году.

Ромодановская слобода упоминается впервые в 1504 году в духовной Ивана III (сегодня там расположены Казенные переулки в районе улицы Земляной Вал). В XVII веке на этом месте расположилась Казенная слобода. Топоним «Ромодановская слобода» произошел от фамилии князей Ромодановских, владельцев земель. Н. А. Баскаков писал, что данная фамилия происходит от арабского слова «рамадан» (мусульманский месяц поста), при этом персидском или тюркском посредничестве эмфатическое «д» превращалось в «з», поэтому происхождение рода не тюркское, а восточно-мусульманское.

Топонимы, связанные с тюрко-мусульманским миром

Топонимы, которые образовались от объектов, которые были косвенно связаны с тюрко-мусульманским миром.

Казанские переулки и Казанский тупик (современное – район Якиманки) – в XVII веке располагались от церкви Казанской иконы Богородицы, на Житном дворе.

Астраханский переулок перекликается с Астраханскими банями (до революции — Татарские), расположен в районе станции метро «Проспект Мира».

Предположительно к этой группе относится и Казанский вокзал.

Топонимы, возникшие в советское время.

В советское время появлялись новые кварталы и улицы, которые именовали в честь дружбы народов или же в честь видных деятелей, зачастую районы назывались по регионально-географическому признаку.

В Кузьминках чаще всего встречаются узбекские названия: Самаркандский бульвар, улица и проезд Ферганские, переулок и улица Ташкентские.

В Братеево и Зябликово распространены казахские названия: Алма-Атинская улица, улицы Мусы Джалиля и Кустанайская.

В Царицыне – кавказские: Кавказский бульвар, улицы Каспийская, Бакинская и другие.

В районах Чертаново присутствуют названия крымского происхождения: улицы Артековская, Сивашская, Ялтинская, Большая и Маленькая Юшуньские, возможно Азовская, а также Чонгарский бульвар.

В Москве (восток столицы) в районе станции метро «Семеновская» располагается улица Ибрагимова, названа в честь Шаймардана Нуримановича Ибрагимова (1899–1957, советский революционер).

На северо-востоке Москвы находится Наримановская улица, на юго-западе Москвы – улица 26 Бакинских комиссаров, на северо-западе – улица Саляма Адиля.

Условно сюда же можно отнести бульвар генерала Карбышева, который был назван в честь Дмитрия Карбышева (1880–1945, выходец из крещеных татар, Герой Советского Союза).[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.