Мусульманское реформаторство

Мусульманское реформаторство — движение за приспособление ислама к современным социально-экономическим жизненным ориентирам. Впервые реформаторы-мусульмане заявили о себе в Индии во второй четверти XIX в., затем в Иране — с 40-х гг., в Сирии — с 50-х гг., в Турции — с 60-х гг., в Египте — с 80—90-х гг. 19 века, в Алжире, Тунисе, Индонезии, Сингапуре — с конца 19 — начала 20 веков, в Афганистане — с 10-х гг., в Марокко — с 20-х гг., в Саудовской Аравии — с 60-х гг., в Иране — с 90-х гг. 20 века.

Реформаторы, как правило, осуждали традицию неукоснительного выполнения всех требований мусульманского средневекового таклида. Ей противопоставлялся иджтихад, т.е. принцип самостоятельных суждений в пределах Корана и сунны. Сторонники мусульманского реформаторства придерживались идеи о земном предназначении ислама. Реформаторский «рационализм» учитывал новейшие достижения науки, техники, так как это диктовалось задачами развития, обновления и защиты ислама.
Реформаторы подвергли критике дорогостоящие культы и ритуалы, сопряженные с «пустой тратой времени»; коранический запрет ростовщичества; ссудный процент истолковывался ими таким образом, что не препятствовал деятельности мусульманских кредитно-финансовых учреждений.