Мусульманское сектантство

Мусульманское сектантство — понятие, которым в современном исламоведении обозначается наличие в исламе различных идейно-организационных подразделений. При этом слово «секта» правомерно употреблять также в значении «школа», «учение», так как в исламе нет строгой организационной иерархии и одно и то же учение, например мутазилитов, может быть одновременно господствующим в одном регионе халифата и расходящимся с общепринятым — в другом.
Характерно, что и сами мусульманские богословы употребляли одно и то же обозначение для общины, следующей, по их мнению, верным путем, и для «заблудших» общин. Такой демократический плюрализм в исламе породил множество различных религиозно-политических группировок, религиозно-правовых школ и общин. Существует даже особый раздел мусульманской историографии — доксография, предметом которой является описание идейных расхождений в исламе.

Идейным обоснованием неизбежности раскола мусульманской общины служило предсказание пророка Мухаммеда о том, что его община распадется на 73 общины, лишь одна из которых (та, что следует его примеру) попадет в рай.
В современном исламе насчитывается значительное количество мусульманских направлений, течений и сект — от крупных общин до малочисленных групп, на короткое время обособившихся по какому-либо вопросу. Одни общины или школы прекращали свое существование, другие вновь создавались, некоторые просуществовали столетия и продолжают функционировать в настоящее время.
Наибольшее число ответвлений дал шиитский ислам, который и поныне представляют десятки общин разной степени распространенности.