Мюрид

Мюри́д (مُرِيدٌ‎‎ араб. «мурид» — ищущий, стремящийся) — послушник, ученик, приверженец какого-либо суфийского шейха (учителя), связанный с ним духовным обетом. Согласно канонам мюридизма, мюрид безоговорочно во всем подчиняется воле наставника, регулярно исповедуется и кается перед ним. Свою преданность наставнику мюрид периодически доказывает и практическими делами: например, выполняет самые тяжелые хозяйственные работы в пользу наставника.

При вступлении в братство мюрид проходит довольно сложный обряд инициации — посвящение и приобщение к таинству познания истины. После посвящения мюрид находится на низшей ступни духовного развития и руководит им наставник (шейх, пир, муршид) — проводник по мистическому пути познания. Во время всего довольно длительного (неодинакового для разных суфийских братств) периода обучения мюрид должен беспрекословно подчиняться наставнику, который преподает ему теорию и практику суфийского знания, в том числе способы приобщения к Божественной благодати. По окончании обучения муршид вручает мюриду хирку (суфийское рубище) и субху (четки) или еще какой-нибудь отличительный знак его нового статуса — возможности учить самостоятельно, проповедовать и набирать учеников.

Связь между мюридом и его наставником, как правило, не прекращается и со смертью последнего, так как из среды его последователей выдвигается векил (доверенный), который руководит мюридом от имени бывшего их наставника.