Накиб

Наки́б (نَقِيبٌ‎‎ араб. старейшина, глава; уполномоченный) — термин, в разных значениях широко употреблявшийся в практике религиозно-политических движений в исламе.
По примеру 12 апостолов Христа, в халифате при Аббасидах и у исмаилитов утвердилось 12 накибов — «уполномоченных» имама. Позже в каждом городе халифата имелся свой накиб, назначавшийся халифом. В его обязанности входило осуществление юрисдикции над потомками пророка и членами их семей, пользовавшимися особым статусом (они освобождались от уплаты налогов, получали пособие). До начала 10 в. враждовавшие между собой две ветви хашимитов — Алиды и Аббасиды — находились тем не менее под защитой общего накиба — ставленника последних. Затем Алиды добились права иметь собственного накиба, который распределял среди своих родственников ежемесячное пособие, разбирал жалобы, вершил суд. В Багдаде за должность накиба боролись и владели ею поочередно хасаниты (потомки Хасана) и хусейниты (потомки Хусейна).

В суфизме накиб — уполномоченный главы братства на местах. Накибами называли также старейшин городских профессиональных объединений (ремесленников, купцов и т.д.).