Накшбандия

Накшбандия, некшбендия (نَقْشُبَنْدِيَّةٌ‎‎) — суфийское братство, названное так по прозвищу его руководителя Баха ад-дина Накшбанда (718/1318-791/1389). Духовным основателем братства принято считать ходжу Йусуфа ал-Хамадани (ум. 534/1140). Начиная с 15 в. накшбандия постепенно превратилось в самое распространенное после кадирии суфийское братство. Накшбандия дало несколько мощных ветвей, ставших в своих регионах самостоятельными братствами.

География

Орден сложился среди ханафитов Средней Азии. Это один из самых распространенных суфийских орденов, последователей которого можно встретить в Турции, Центральной Азии, на Индо-Пакистанском субконтиненте, в Великобритании и России, в Мозамбике и на островах Сулу, реже — среди арабов и в Иране, несмотря на то что многие из основных трудов членов ордена были составлены на персидском языке.
Накшбандия всегда отличалось высокой степенью социально-политической активности. Члены братства сыграли важную роль в окончательном утверждении ислама в Средней Азии и Восточном Туркестане, а также среди киргизских родов и казахских племенных объединений. В Индии, куда накшбандия проникло в середине 16 в., деятельность братства более всего связана с именем шейха Ахмада Сирхинди (1564-1624 гг.), прозванного Муджаддид-и алф-и сани, что в переводе означает «обновитель второго тысячелетия». В 1608 г. он основал братство муджаддидия — ветвь накшбандии, которое стало одним из ведущих братств Индии и глубоко проникло в духовную, социальную и политическую жизнь индо-мусульманского общества.

Принципы

Для накшбандии, придерживавшегося ханафитского мазхаба, характерен постулат обязательного контакта со светскими властями «с целью защиты интересов простых людей» — отсюда политическая активность братства. Однако серьезную политическую роль тарикат играл лишь эпизодически, как это было, например, при Тимуридах и в Дамаске на закате Османской империи.
Учение накшбандия составили 11 морально-этических принципов, восемь из которых были заимствованы Баха ад-дином у суфийской школы хваджаган и три разработаны им самим. Накшбандия отрицает аскетизм: все члены братства являются мирянами, и им не обязательно жить в обителях. Братство отрицает необходимость радений и громкого зикра, особое внимание уделяется духовному общению между учителем и учеником.
Братство не исповедует умерщвления плоти, поощряет жизнь в миру, но с соблюдением законов ордена, практикует сухбу — общение ученика и учителя на высоком духовном уровне, таваджжух — мысленную концентрацию учителя и ученика на образах друг друга.

Члены накшбандии носят невысокую войлочную шапку белого цвета, некоторые имеют эмблему — нарисованный контур сердца с вписанным в него словом «Аллах». Накшбандийские общины существуют в Чечне и Дагестане.
В Турции активная политическая деятельность ордена привела к его официальному запрету и роспуску братства (1344/1925). Среди его членов были такие восточные поэты, как Джами и Алишер Навои.