Нашиды

Нашиды (анашиды) – гимны, песни, поэмы. Использование музыки в исламе – спорный вопрос. Согласно мнению одних ученых под запретом находятся все музыкальные инструменты, исключение лишь ударные. По мнению других ученых не запрещено использовать музыкальные инструменты, при условии отсутствия в текстах песен запретного.

Нашиды, в отличие от современной музыки, в которой зачастую воспеваются грехи и пороки, наполнены глубочайшим смыслом и содержат в себе призыв к благородным и высоким целям.
Нашиды бывают двух видов: с музыкальным сопровождением и без него.

Наиболее известными исполнителями нашидов современности являются: Сами Юсуф (родился в Турции), Юсуф Ислам (в бывшем Кэт Стивенс — английский рок-музыкант), Наиля Фатехова (известная московская исполнительница, на данный момент возглавляет продюсерский центр «Рух»), а также группы «Райхан» (Малайзия) и «Раваби» (Иордания) – оба коллектива проводили концерты и в Москве.

Известны нашиды и в тюрко-татарской среде, в этой среде он называются «мунаджатами» или «баитами» (от арабского «байт» — «стихотворная форма, стих»). Традиции исполнения мунаджатов частично утеряны, но в последнее время отслеживается тенденция их возвращения, обусловленная повышенным спросом на них.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.