Низариты

Низариты (Низарийа) — духовные преемники одного из двух блоков расколовшихся исмаилитов — последователей основного направления шиизма.

История

Исмаилитское движение началось в середине 8 в., когда часть шиитов признала законным наследником имамата старшего сына имама Джафара ас-Садика — Исмаила, но, поскольку последний умер еще при жизни своего отца, то исмаилиты объявили своим имамом сына Исмаила — Мухаммеда. Однако в конце 11 в. среди исмаилитов вновь произошел раскол на низарититов и мусталитов по вопросу престолонаследия.

Центральной фигурой в развитии этой ветви ислама и основателем государства низаритов, преобладавших в восточных странах, не входящих в государство Фатими-дов, стал да’и (проповедник) Хасан ибн ас-Саббах. Он не только возглавил движение низаритов как политик, но и развил учение неоисмаилитов, придал ему ряд черт, отличавших его от старого фатимидского учения, показал роль имама как главной интерпретирующей фигуры в этом ответвлении ислама.

Низариты преобладали в Иране, Сирии, Ливане, Ираке. К началу 19 в. утратили свое влияние на Ближнем Востоке и стали переселяться в Индию. Отдельные общины низаритов существуют в ряде исламских стран Азии и Африки.