Нийат

Нийат (نِيَّةٌ‎‎ араб. «ният» — намерение) — согласно исламскому вероучению нийат — половина того дела, которое задумал свершить верующий. Главное в нияте. — его внутренний помысел, осознанность поступков, без чего любое действие, включая молитву или омовение, может оказаться лишенным смысла.

В узком смысле, нийа — формула, произносимая мусульманином (вслух или мысленно) перед совершением определенной молитвы и выражающая его намерение приступить к молитве. В исламе большинство действий оценивается не столько по самому действию, сколько по искренности намерения. Салят не имеет силы, если человек, совершающий молитву, не объявляет намерения, с которым он собирается молиться. Нийа требуется перед омовением (вуду), раздачей милостыни, совершением хаджа, перед началом поста (саум) или любого другого религиозного акта. Намерение должно непосредственно предшествовать этим действиям и сохраняться в сознании верующего вплоть до окончания действия.
Занимаясь подготовкой к действию, верующий закрывает свой ум, отвлекается от мирской суеты, выражая намерение обратиться к Богу или к богоугодному делу. В этом отношении ислам устанавливает равновесие между крайностями ортодоксии и ортопраксии.