Национальная организация русских мусульман

Национальная организация русских мусульман – общественная организация.
Основная часть новых мусульман является более активной в социальном и религиозном плане, если сравнивать с этническими мусульманами. Социологи признают это явление типичным, и объясняют, что это связано и с необходимостью взаимодействия русских мусульман, что важно при преодолении общественных и личных проблем, которые возникают в результате их обращения к исламу.

Национальная организация русских мусульман была образована летом 2004 года. При этом образованию данной организации была дана широкая огласка.
Тарас Черниенко, Абу Талиб Анатолий Степченко, Абдуль-Карим – были первыми руководителями организации. В дальнейшем на первые позиции выдвинулись Дмитрий (Амир) Мавров и Вадим Сидоров (Харун ар-Руси).

В начале деятельности организации в ней существовал конфликт между А.-В. Полосиным и частью руководства. В итоге в 2005-2006 шиитская часть, которой руководил Т. Черниенко, покинула организацию. Также прекратили свою деятельность в организации сторонники более конструктивной линии А. Степченко.

Далее организация стала состоять в основном из сторонников В. Сидорова, они фактически отождествили с собой всю организацию. Конфликты с А.-В. Полосиным прекратились, и он вступил на должность председателя Национальной организации русских мусульман. При этом сторонники Харуна ар-Руси, как и он сам, неоднократно меняли свои политические и религиозные взгляды. Они прошли путь от фашизма и русского национализма через саляфизм к суфизму. А в 2007 году стали приверженцами суннитской доктрины и заявили, что станут развивать в России маликитский мазхаб, который, по их мнению, является идеологической основой для строительства общины русских мусульман.

Данной организации характерно стремление отделить новых мусульман из общей мусульманской среды, создав для этого отдельные структуры. Инициаторами таких идей, в основном, становятся функционеры, пришедшие в ислам из среды русских националистов (в том числе из неоязыческих движений). Именно они стремятся противопоставить новых русских мусульман представителям традиционно исламских народов. Для этих целей руководство организации в лице В. Сидорова приняло и поддержало маликитский мазхаб, который до этого не имел приверженцев на территории России. В 2005-2006 годах данной организацией арендовалось помещений для проведения пятничных намазов.

При всем этом, по данным социологов, большинство новых русских мусульман не входят в данную организацию.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.