Ну́х (نُوحُ) — Пророк и посланник Аллаха, неоднократно упоминаемый в Коране, идентифицируемый с библейским Ноем, которого Аллах наставляет по поводу постройки ковчега и спасения от потопа, когда вода покроет землю.
История жизни
В то время как Библия не относит Ноя к пророкам, в исламе он одна из самых почитаемых фигур и один из первых так называемых пророков разрушения. Аллах направляет Нуха проповедовать единобожие его соплеменникам, предупреждая, что если они не перестанут поклоняться идолам и не раскаются, то будут уничтожены.
Соплеменники, названные в Коране людьми Нуха, не вняли увещеваниям пророка, назвали его лжецом, даже жена и сын не поверили ему. Нух обратился с просьбой о помощи к Аллаху. Аллах приказал Нуху построить ковчег и укрыть в нем свою семью, по паре всех живых существ и быть готовым отплыть, когда «закипит печь» (23:26-28), и низвергнется с небес вода, и изойдут из земли источники (54:9-14), и будут грешники потоплены (71:25).
На ковчеге собралась вся семья Нуха, кроме жены и одного из сыновей по имени Йам. Он отказался плыть с отцом, надеясь спастись на горе, и погиб. Много дней ковчег носило по волнам, а когда вода ушла, его вынесло к горе ал-Джуди. Нух просил Аллаха вернуть погибшего сына, но Аллах не внял его мольбам, поскольку неверующий сын уже не принадлежал к семье Нуха.
Этот эпизод, которого нет в Библии, придает особую окраску сообщениям Корана: наказание для неверующих неизбежно.
Послекораническая литература содержит подробные повествования о Нухе, изобилующие сюжетами и мотивами, почерпнутыми из иудейской и христианской традиций: описание Всемирного потопа как кары Аллаха за грехи людей, строительство ковчега, спасение самого Нуха и всех видов животных.