Общество по изучению истории мусульман

Общество по изучению истории, литературы, быта и нравов мусульман России – было основано в 1914 году в Москве. Явилось первым научным обществом мусульман Российской империи. Данное общество имело широкую программу, которая была основана на стремлении мусульман того времени установить в своей среде духовное общение.

Инициаторами создания общества выступили татары-студенты, которые учились в средних и высших учебных заведениях столицы, в том числе и студенты Московского университета (в основном с медицинского и юридического факультетов). В 1913 году численность этих студентов была около 100 человек.

В 1914 году был утвержден устав общества, в нем было сказано, что цель общества – распространение правдивой информации о мусульманах, а также об их прошлом и настоящем.

Руководил обществом совет, который избирался на общем собрании членов. В начале 1917 года в совет входили: председатель — Xусаин Байбеков (коммерсант), заместитель председателя — Абдулла Бурнашев (банковский служащий), секретарь — Джемиль Александрович (публицист), культурно-просветительный отдел — Гаяз Исхаки (писатель), хозяйственный отдел — Хайрунниса Фаизова.

Всего в обществе состояло около 60 членов, это были студенты, курсисты, коммерсанты и другие. По этнической принадлежности: азербайджанцы, татары, казахи, узбеки и другие представители мусульманских народов.

Обществом проводились собрания. А. Цаликов на одном из собраний выступал с докладом под названием «Ислам и другие религии». В этом докладе он указал на повышение интереса к мусульманам, которое было вызвано I мировой войной. А. Цаликов рассказал, что в русском обществе бытует устарелое представление об исламе, оно воспринимало ислам как агрессивную религию, хотя пророк Мухаммад и османские султаны придерживались принципов религиозной терпимости. Также с докладом выступал Ш. Алкин студент Коммерческого института. Его доклад был посвящен истории Поволжья и поволжским татарам. С докладом на тему о законодательстве относительно школ российских мусульман выступал С. Максудов. Хубабад Гаджи-Гасанский (врач) в своем выступлении рассказывал об условиях развития хлопководства в Закавказье и в Туркестане. Джевад Оруджиев (врач) докладывал и болезни тиф и об опустошениях, которые были вызваны тифом во время войн. Также были и другие доклады.

По прошествии Февральской революции в 1917 году общество вошло в состав Московского мусульманского народного совета.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.