Мусульманская община Ногинского района

Мусульманская община Ногинского района — еще до революции в Богородске (с 1930 – Ногинск) и на прилегающих к нему территориях поселились мусульмане. По словам Е.Н. Маслова, край заселили: с запада – белорусы, поляки, литовцы, а с востока – татары. Согласно данным Московского губернского статистического комитета в 1903 году, в Богородском уезде была самая многочисленная мусульманская колония в Московской губернии: 314 человек.

В городе Богородске и в соседнем с ним Павловском Посаде жили полные семьи, (что вытекало из количества мужчин и женщин) а в окружающих населенных пунктах – по большей части мужчины, приехавшие на работу (158 мужчин и 16 женщин мусульманского населения).

Скорее всего, это были уроженцы татарских сел из Нижнего Новгорода, которые не имели земли, и в большом количестве в те времена приезжали в Москву и Подмосковье (Богородск располагается на дороге из Москвы до Нижнего Новгорода).

Постоянная мусульманская община возникла в городе после революции.
В 1994 году была официально признана мусульманская община Ногинска и Ногинской области. Численность ее в данное время составляет около пяти тысяч человек, согласно мнению ее представителей.
Председателем и имамом-хатыбом является Рушан Рафикович Аббясов, который также и член Общественной палаты Московской области (происходит из семьи жителей села Мочалей Нижегородской области, 1992-1996 годах учился в Катаре, в 2004 году закончил Российскую Академию Государственной службы при президенте РФ, аспирант Дипломатической Академии МИД РФ (с 2007 года).

Предприниматель Азизов Хафиз Ибрагимович передал мусульманской общине принадлежавший ему дом в Ногинске, где и проводятся пятничные и праздничные намазы, проходит обучение основам мусульманской религии и татарскому языку, работает благотворительная организация.

В данное время, при большом участии главы Ногинского района В.Н. Лаптева и местных предпринимателей происходит возведение здания мечети, на которое есть все необходимые документы.

В городе Старая Купава Ногинского района существует своя мусульманская община, находящаяся в составе ЦДУМ. В 2007 году она была перенесена в состав ДУМЕР, главой ее стал Р.Р. Аббясов.

В Старой Купаве проживает около одной тысячи мусульман, среди них татары, таджики и узбеки. Со времен СССР функционирует мусульманский участок городского места захоронения.

В городе Электросталь, находящемся на территории Ногинского района, в 2002 году, в результате деятельности видных представителей мусульманской общины, (например руководителя татарской национальной культурной автономии Румие Каюмовна Юсим) прошла регистрация религиозной организации мусульман города Электростали «Сабыр». В данное время в городе проживают две тысячи последователей исламской религии. Имам-хатыб мусульманской общины – татарин, родившийся в Москве, Ренат Абянов, закончивший Московский Исламский Университет. Председателем является Ильдар Нурисламов.

Сообщество мусульман находится в стадии развития. Глава города Электросталь, администрация города, мусульманские активисты провели большую работу, благодаря чему община получила помещение в жилом доме, где в данное время проходят намазы, преподаются основы мусульманской религии и восточные языки, собираются деятели религии и общественности.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.