Мусульманская община Пушкинского района

Мусульманская община Пушкинского района — в поселке Клязьма и рядом лежащем микрорайоне города Пушкино – Звягино поселение татар возникло в 1920-1930 годах. Основными членами данной общины были уроженцы сел Медяна, Чембилей и Мочалей Горьковской (Нижегородской) области.

В 1949 году был отведен участок под захоронения мусульман на городском кладбище Пушкино, который примыкал к поселку Клязьма. С того времени он стал центром объединения мусульманской религиозной жизни района. На кладбище работали имамы, штат сотрудников-мусульман, именно они на протяжении десятилетий удовлетворяли религиозные потребности населения.

Мусульманское религиозное общество кладбища поселка Клязьма было зарегистрировано в 1990 годах и является уникальным во всем регионе столицы РФ. В 1995-1997 годах Зиннур Хасянов (1957 года рождения, происходящий из села Красная Горка (Сафяджай) Нижегородской области, закончил медресе при Соборной мечети Москвы). В настоящее время является имамом мечети «Ярдям» города Отрадное.

В данное время количество мусульманской общины составляет восемь тысяч человек. Из них пять тысяч татар (в большинстве ведущие происхождение из Ульяновской и Нижегородской областей). Входят в него также азербайджанцы, таджики, узбеки и другие. В 2005 году получило регистрацию религиозное общество мусульман (РОМ) «Файда» города Пушкина, возглавляемое имамом Рамилем Тагировичем Басыровым (родился в 1983 году в селе Ново-Мочалей Нижегородской области, в 2004 году окончил Московский Исламский Университет, сейчас учится в Московском институте коммунального хозяйства и строительства).

Администрация района и религиозная организация мусульман добиваются получения участка земли для возведения на нем здания мечети. До этого момента мусульмане общины собираются в выделенном администрацией помещении на 60 человек, где проводятся праздничные намазы с большим числом участников. При материальной поддержке администрации района и жителей его, в целях возрождения татарской культуры религиозное общество мусульман вместе с национально-культурными организациями района: Татарской НКА (зарегистрирована в 1999 году), центром «Вазыфа» (зарегистрирован в 2003 году) в 2005-07 годах были проведены сабантуи в микрорайоне Звягино. Районная мусульманская организация является объединяющим центром мусульман, проживающих в Мытищенском районе.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.