Мусульманская община Солнечногорска

Мусульманская община Солнечногорска — татары, живущие в новом городе с довоенного времени (1938 года), составили основу мусульманского сообщества. Религиозные обряды проводились неофициально в частных домах. Ими руководили имамы — местные жители; функционировало место захоронения мусульман на городском кладбище.

Современная община насчитывает 3 тысячи человек, ее составляют татары, азербайджанцы. Таджики, узбеки, дагестанцы, чеченцы и другие.
В 1998 Мусульманская община Солнечногорска году получила официальный статус религиозная организация мусульман (РОМ) «Минарет».
В 1990 году возник мусульманский участок на втором городском кладбище.

В 2000 году начато строительство мечети, почти законченное в 2007 году, но не сданное в эксплуатацию. В возведении мечети принимал активное участие общественный деятель, врач Д.Ф. Акмаев.
Имамом и председателем общины является Рустам Марвилевич Гарипов (родившийся в 1983 году в Москве, татарин по национальности, выпускник Московского Исламского университета в 2004 году). В помещении, расположенном рядом с мечетью и принадлежащем общине, проходят пятничные, праздничные и намазы-таравих в месяц Рамадан, с 2007 года планируется проведение занятий по основам мусульманской религии и арабскому языку.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.