Мусульманская община Щелкова

Мусульманская община Щелкова — в 1925 году на месте деревень Щелково, Соболево, Мещанская слобода и села Хомутово, расположенных на берегах реки Клязьма, был образован город Щелков, где в 1920-30 годах возникла мусульманская община, которая состояла из переселенцев – татар, населявших Нижегородскую и Пензенскую область, которые покидали свои земли из-за коллективизации и индустриализации страны. Осевшие в Щелково татары начали работать на местных карьерах по добыче доломита для металлургического производства.

С течением времени в городе были организованы крупные промышленные предприятия (биокомбинат, насосный и листопрокатный заводы и другие), на которых работали переселенцы из сел.

В ближайшем Подмосковье было легче найти жилье, чем в Москве, поэтому в Щелкове стала быстро расти мусульманская община. В Москве работали многие татары, которые проживали в Подмосковье. Поэтому рядом с Москвой, по линии Ярославской железной дороги, в поселках Клязьма, Тарасовка и других, начали существование многочисленные мусульманские общины.

В наше время в Щелковском районе только татар около 20 тысяч человек. Жители Щелкова – татары. В советские времена ездили на пятничные и праздничные намазы в Московскую Соборную мечеть. Имам-хатыб Соборной мечети Ахметзян Мустафин (1902-1986) хорошо знал жизнь местных мусульман, так как его близкие родственники проживали в поселке Тарасовка. В домах мусульман, жителей Щелкова, постоянно проходили ифтары и меджлисы. Рядом с городом функционировало место захоронения мусульман. В конце 1980-начале 1990 годов начались процессы возрождения религии, деятельность мусульманской общины города Щелково получила новый импульс.

В сентябре 1996 года религиозная мусульманская община города получила официальную регистрацию. Руководить ей начал имам Ринат Сайфутдинов из Татарстана (окончил Университет Исламской Культуры, служил до этого летчиком по окончании Военной академии).

Глава администрации Щелковской области Л.А. Твердохлебов поддержал проект возведения здания мечети. Мусульманской общине власти города выделили под строительство участок земли около железнодорожной станции.

В июне 1999 года было в торжественной обстановке начато строительство здания мечети. Спонсоры оказывали материальную помощь, Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР) вело организационную работу, и мечеть была за два года построена, открылась 7 марта 2001 года. Она было названа «мечеть Равиля», в честь имени отца одного из спонсоров строительства мечети, и рассчитана на 400 человек. При ней работает воскресная школа. В мечети трудится имамом, помимо Р.Сайфутдинова. Марат Арсланов, происходящий из села Чембилей Нижегородской области; окончивший Московский Высший Духовный Исламский колледж. Также в Щелкове ведется производство халяльной колбасной продукции.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.