Мусульманская община Яхромы

Мусульманская община Яхромы – неофициально существовала с 1930 года. Ее образовали раскулаченные татары, в большинстве случаев выходцы из Мордовии. На сегодняшний день члены данной общины проживают в отдельном поселке «Аул», который расположен в районе железнодорожной станции «Яхрома».

Мусульманская община Яхромы официально зарегистрирована в 2001 году, входит в состав ДУМЕР. Численность членов общины – около 500 человек (по данным предоставленным самой общиной).

В 2000 году началось строительство по возведению молельного дома. Финансировал проект Сайфуллин Вафа Хайруллович (родом из села Ключищи Нижегородской области, на тот момент, проживающий в Москве, и работающий в Яхроме). Руководил и финансировал начальные этапы строительства, но не успел довести проект до конца – скончался. Первым коллективным намазом в еще недостроенном молельном доме был джаназа-намаз по В. Х. Сайфуллину.
Продолжил и закончил строительство сын В. Х. Сайфуллина – Ринат Сайфуллин.

С момента открытия в этом молельном доме проводятся ежедневные, праздничные и пятничные молитвы. Также еженедельно, по воскресеньям, проводятся занятия для мужчин, женщин и детей. Учащиеся этого медресе часто занимают призовые места в конкурсах, которые проводит ДУМЕР.

Руководителем фонда «Хадиджа» стала Сайфуллина Сания Юнусовна (супруга В.Х., Сайфуллина). Председателем мусульманской общины Яхромы была назначена Нурия Гайнуллина. Имам-хатыб: Якупов Ринат Шафиуллович – с 2003 года (Якупов Р.Ш. – родился 12 марта 1971 года в селе Анда Сергачского района Нижегородской области, получил техническое образование. С 1993 года обучался в суданском Институте арабского языка (Хартум), в 1995 году перевелся на юридический факультет Омдурманского университета (Судан), в 2000-2002 годах учился в Университете аль-Азхар).

В июле 2006 года произошел взрыв тротилового устройства прямо рядом с молельным домом. В результате взрыва был разрушен парадный вход здания, были выбиты стекла, двери самой мечети и в месте совершения омовения, которое находилось рядом. Также пострадали соседние с молельным домом дома – в них взрывной волной выбило стекла.
Этот теракт вызвал общественный резонанс – он широко освещался в региональных и федеральных СМИ, по поводу него высказывались представители разных конфессий страны. Но при всем этом правоохранительные органы не провели должного расследования, а в начале, даже, опровергали информацию о произошедшем взрыве.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.