Омар Хайям

Омар Хайям (Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури; 1048-1122 гг.) — персидский и таджикский поэт, ученый, мыслитель. В своих философских сочинениях выступает как последователь Аристотеля и Ибн Сины. Однако наиболее полно основные черты оригинального мировоззрения Омара Хайяма воплотились в его поэтическом творчестве. Лучшие его четверостишия — рубаи получили широкую известность и ныне пользуются мировой славой и чрезвычайной популярностью. Им присущи совершенство поэтического языка, сочетающего в себе лаконизм, гармоничную ясность и простоту с яркой выразительностью, глубина мысли, логика, искренность и большая сила чувства.

Идеи, заключенные в этих миниатюрах, не поддаются однозначному толкованию. Они затрагивают самые кардинальные проблемы бытия, побуждают к непредвзятому, строгому их осмыслению, формируют понятие о суверенной значимости человеческой личности, о внутренней свободе индивида.
В ряде четверостиший звучат призывы к наслаждению, к полноте восприятия быстротекущего времени, к отказу от упований на ненадежное будущее. Омар Хайям признавал бытие Бога как первопричины мира.
Существует традиция суфийского толкования стихов Омар Хайям, которая рассматривает поэтическое наследие как стремление к божественному откровению. Эта концепция основана на различении «явного» и «скрытого» смыслов поэтических образов и фигур, созданных Омаром Хайямом.