Омейяды

Омейяды (661-750 гг.) — первая мусульманская династия халифов из рода омейя, основателем которой стал Муавия.

История

Омейя — один из родов мекканского племени курайш, к которому принадлежал третий праведный халиф Усман ибн Аффан, убитый группой мятежных мусульман из Египта. Родственник Усмана и наместник Палестины и Сирии Муавия отказался признать следующим халифом Али ибн Абу Талиба. В результате кровопролитных войн и убийства Али хариджитами Муавия в 41/661 г. стал халифом и основателем династии Омейядов.

При халифе аль-Валиде I (705-715) в состав халифата вошли страны Северной Африки; в 711 г. войска мусульман переправились на другой берег Гибралтарского пролива и заняли большую часть Испании, их продвижение в глубь материка было остановлено в 732 г. Карлом Мартеллом у Пуатье и Тура. В том же 711 г. приверженцы ислама впервые появляются в Индии, в Синде.

После смерти Муавии (60/680) власть в халифате стала наследственной. Внутри халифата росло недовольство правлением династии. Их обвиняли в пристрастии к роскоши, в игнорировании ряда исламских канонов. Главной силой оппозиции выступали шииты, обвинявшие Омейядов в незаконном правлении. Требования шиитов поддерживали арабские племена Ирака и верующие мединцы. Возросло недовольство неарабского населения, особенно мавали — торговых партнеров арабских племен. В результате Омейяды были свергнуты, но плодами этой победы воспользовались Аббасиды — фактические организаторы антиомейядского восстания, которым руководил Абу Муслим. Багдад стал новой столицей государства, и центр притяжения исламского мира переместился в Ирак.
Омейяды правили до 132/750 г. Избежавшему смерти внуку халифа Хишама Абд ар-Рахману удалось бежать в Испанию, где он основал эмират. Испанская ветвь Омейядов правила до 4/11 в.
Среди выдающихся омейядских халифов были Абд ал-Малик, Хишам, Абд ар-Рахман I, основатель испанского эмирата, и Абд ар-Рахман II, создавший мощный Кордовский халифат.

Значение

Омейяды продолжили завоевательные походы мусульманских армий: была захвачена вся Северная Африка к западу от Египта, завоеван Мавераннахр, арабы принесли ислам на индийскую землю. К владениям Халифата были присоединены большая часть Пиренейского полуострова, часть Средней Азии, Армения, Азербайджан, часть Грузии.
Были достигнуты успехи и в административно-хозяйственном управлении. При Муавии было создано чрезвычайно централизованное мусульманское государство и налажена эффективная система его управления.

Некоторые историки обвиняют Омейядов в секуляризме, в неспособности утвердить полное правление ислама, и все же многие исламские институты получили свое развитие именно при Омейядах, и именно при Омейядах возникла первая великая мусульманская империя.

Архитектура

Омейяды вошли в историю как великие строители, основатели мусульманского искусства, в частности в Сирии, где были возведены замечательные образцы мусульманской архитектурымечети в Дамаске и Алеппо. В Иерусалиме при халифе Абд аль-Малике с 687 по 691 г. возводится мечеть Купол Скалы, в декоративном оформлении которой принимали участие мастера-христиане. Мечеть Аль-Акса относится к правлению халифа аль-Валида. Халифу Хишаму обязан своим появлением дворцовый комплекс в оазисе Жерихо.