Организация Исламской Конференции

Организация Исламской Конференции, ОИК (Муназзамат аль-мутамар аль-ислами) — международная организация исламских стран Азии и Африки. ОИК создана в соответствии с решением конференции глав государств и правительств мусульманских стран, состоявшейся в Рабате в 1969 г. Объединяет 44 государства и Организацию освобождения Палестины. Членство Афганистана в ОИК приостановлено в 1980 г. Статус наблюдателя при ОИК имеет «Турецкая республика Северного Кипра», провозглашенная в одностороннем порядке турецкой общиной Кипра в 1983 г. С 1975 г. ОИК имеет статус наблюдателя при ООН.

Высший орган ОИК — конференция глав государств и правительств. Также проводятся конференции министров иностранных дел. Исполнительный орган ОИК — Генеральный секретариат, возглавляемый генеральным секретарем, штаб-квартира которого находится в г. Джидде (Саудовская Аравия). При ОИК действует ряд специализированных комитетов: Комитет по Иерусалиму, Исламская комиссия по экономическим, социальным и культурным делам, Постоянный комитет по научно-техническому сотрудничеству и другие. Кроме того, в системе ОИК действуют самостоятельные организации, созданные по решениям ее конференций: Исламский банк развития, Международное исламское агентство новостей, Организация исламских столиц, Исламский суд справедливости и т.п.

Принятый в 1972 г. устав ОИК устанавливает следующие цели организации: «укреплять исламскую солидарность, сотрудничество между членами организации в экономической, социальной, культурной, других жизненно важных областях; стремиться к ликвидации расовой сегрегации и дискриминации, искоренению колониализма во всех формах; поддерживать международный мир и безопасность; координировать усилия, направленные на поддержку борьбы народа Палестины за освобождение его земель; защищать достоинство, независимость и национальные права всех мусульманских народов».
Значительное место в деятельности ОИК занимает пропаганда ислама, организация и финансирование центров по изучению ислама и арабского языка, международных семинаров, публикация изданий по мусульманской тематике, налаживание контактов с Ватиканом, Всемирным советом церквей и другими конфессиями.