Османы

Начало

Предки османов являлись представителями кочевых туркменских племен, которые в 10-м столетии вышли за границы Туркестана и достигли пределов Анатолии. Основателем династии Османов был Осман, или Утман.
Османское владычество постепенно распространилось на все те области, что некогда входили в состав государства Сельджукидов, а потом и на принадлежавшие ранее Византийской империи земли. 29 мая 1453 г. Османы взяли штурмом Константинополь, после этого их могущество на Ближнем Востоке приняло исключительный характер. При султане Мехмете, прозванном Завоевателем (Fatih по-арабски), Константинополь стал столицей империи и позднее был переименован в Стамбул.

Завоевания
«Золотой век» Османской империи приходится на 16-ое столетие. В 1517 г. при султане Селиме ее границы охватывают весь арабский Ближний Восток и Египет. Своей вершины государство Османов достигает в период правления Сулеймана Великолепного (1520-1566). В 1526 г. турками была завоевана и взята под контроль большая часть Венгрии. Три года спустя, в 1529 г., впервые в истории города подверглась осаде турецких войск Вена. Тогда же бороздившие воды Средиземного моря турецкие пиратские суда установили контроль над мореходством вдоль всего побережья стран Магриба, за исключением Марокко.

Начало упадка империи

Но примерно в то же самое время начинается процесс распада Османской империи. Янычары поднимали восстания. В 1622 г. их решительные действия повлекли за собой смерть юного султана Османа Второго.
Вторая осада турками-османами Вены в 1683 г. закончилась для них полным поражением и, более того, привела к созданию антитурецкой коалиции, так называемой Священной Лиги, в состав которой входили Австрия, Венеция и Польша, которая отвоевала у османов Венгрию и Трансильванию. Заключение в 1718 г. Пассаровицкого мира положило конец Османскому владычеству на Балканском полуострове. В результате подписания в 1773 г. Кючук-Кайнарджийского договора к России отошла территория Крымского полуострова. В 1798 г. османский Египет был завоеван Наполеоном. В 1808 г., во время второго восстания янычар, султан Селим Третий был свергнут и впоследствии казнен.
Период с 1774 по 1923 г. отмечен чередой исторических событий, ознаменовавшей неуклонный закат Османской империи и известной под названием «восточный вопрос». На всем протяжении 18-го столетия империя, еще в недавнем прошлом казавшаяся непобедимой, была предметом торга между Англией и Францией. Вплоть до Первой мировой войны жизнь в «европейском больном», как тогда называли Турцию, поддерживали крупные европейские державы, которые готовились разделить его наследство.
В 1876 г. в Турции была приняла первая конституция. В правление султана Абдул-Хамида Второго началась война с Россией (1878), в итоге которой Османская империя потеряла немало своих наиболее богатых областей, включая обретших независимость Сербию, Черногорию и Болгарию. В 1882 г. британские войска заняли Египет, а итальянцы в 1912 г. — Ливию.
В годы Первой мировой войны Турция выступила в качестве союзницы расположенных в центре Европы империй — Германии и Австро-Венгрии.
Подписанный Мехметом Шестым в августе 1920 г. Севрский договор положил конец существованию империи и означал ее территориальное расчленение. Мандат на управление Ираком и Палестиной по решению Лиги Наций получила Великобритания. Сирия и Ливан оказались под французским мандатом.

Новая страна
Выразителем национальных чувств турок стал Мустафа Кемаль (Ататюрк), который в 1922 г. ликвидировал султанат и в 1923 г. провозгласил Турецкую Республику. Этот человек стал ее первым президентом. В 1924 г. халифат был упразднен и заменен Большой Ассамблеей, а все родственники бывших правителей империи были высланы из страны.
[1]

Примечания:
  1. Словарь религий / Под редакцией В. Зюбера, Ж. Потэна. Издательство: Питер, 2008.