Палестина

Палестинцы — арабы, исповедующие христианство и ислам и проживающие в Палестине.

История

Палестина

Палестина

Эта общность, согласно некоторым историческим и политическим представлениям, восходит к Филистии; первоначально эта прибрежная территория была населена филистимлянами — индоевропейским, а не семитским народом. Филистимляне оказали ожесточенное сопротивление появлению на этой территории евреев в 13 в. до н. э. Название «Палестина» не упоминается в текстах Библии, однако его использует Геродот для обозначения группы из пяти приморских городов. Во 2 в. до н. э. римляне, образовав независимую от Дамаска провинцию, назвали ее «Сиро-Палестина».
В конце 19 в. арабы-мусульмане и арабы-христиане жили бок о бок в Самарии, Иудее и в Галилее, хотя между ними и возникали отдельные столкновения. Относительно гармоничное сосуществование постепенно нарушалось по мере того, как под давлением разворачивающегося в Германии, Австрии и России антисемитизма в эти земли стали возвращаться евреи.
В 1896 г. венский журналист Теодор Герцль развивает идею о создании в Палестине еврейского государства. Декларация британского министра Бальфура (1917) провозглашала, что Объединенное королевство, как держава, владеющая мандатом над территорией, «положительно относится к созданию национального очага (дома) еврейского народа на территории Оттоманской Палестины». Это заявление возбудило весь арабский лагерь, что проявилось в многочисленных столкновениях между арабами и евреями, начиная с 1921 г. до окончания полномочий британского мандата 14 мая 1948 г.
Организация объединенных наций 29 ноября 1947 г. проголосовала за раздел Палестины на два государства — еврейское и арабское, и за corpus separatum для Иерусалима. Палестинцы и соседние арабские государства отказались признать это решение. 14 мая 1948 г. Государство Израиль объявило о своей независимости. На следующий день арабские войска вторглись в Израиль. Год спустя правительство Израиля подписало перемирие с арабскими странами.

Создание ООП

В январе 1964 г. на встрече арабских лидеров в Каире был провозглашен принцип суверенитета палестинцев. 28 мая того же года в восточной части Иерусалима прошло заседание Национального совета Палестины, на котором было объявлено о создании Организации освобождения Палестины (ООП) под покровительством Египта и председательством Ахмеда Шукейри. Однако Ясир Арафат, основатель ФАТХ (организация была создана в Кувейте), провозгласил, что палестинцы должны рассчитывать исключительно на себя и на свою собственную армию, но его мнение было проигнорировано вплоть до Шестидневной арабо-израильской войны 1967 г.
Черный сентябрь. В сентябре 1970 г. король Иордании Хусейн, сильно обеспокоенный волнениями находящихся в его стране палестинских беженцев и опасаясь за существование собственного правления, разгромил силами бедуинских соединений подпольные организации палестинцев (всего погибло около 3340 человек). Ясир Арафат выступил с речью перед Генеральной ассамблеей ООН, но параллельно ООП была вынуждена изменить свою стратегию и пойти на компромиссы.
В октябре 1975 г. на встрече руководителей арабских стран в Рабате ООП была признана единственным представителем палестинского народа. В Ливане, ставшем убежищем для ООП, 600 тыс. палестинцев создали подлинное государство в государстве. Отряды христиан-ополченцев уничтожили сотни мирных палестинцев, в частности в лагерях беженцев в Сабре и Шатила.

Первая интифада

Изгнанное из Ливана движение палестинского сопротивления приняло другую форму на оккупированных территориях на западном берегу Иордана и в секторе Газа. В декабре 1987 г. была объявлена первая интифада (по-арабски — «восстание»).
В октябре 1991 г. состоялась в Мадриде конференция о мире, за ней последовали неоднократные встречи палестинских руководителей и высоких ответственных лиц Израиля. Наконец в Осло (13 сентября 1993 г.) была успешно подписана декларация о взаимном признании ООП и Государства Израиль и положено начало процессу мирного урегулирования отношений между двумя воющими сторонами. 13 ноября того же года в Вашингтоне руководитель ООП и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин пожали друг другу руки.
Очередное подписание израильско-палестинских договоров состоялось в мае и июле 1994 г. в Каире. После этого Арафат смог покинуть Тунис и вернуться в сектор Газа, именно туда, где устанавливается новая палестинская общность, руководимая лидерами самоуправления Газы и Иерихона.
Гибель премьер-министра Ицхака Рабина 4 ноября 1995 г., убитого молодым еврейским студентом ультраправой ориентации, ознаменовала наступление черной полосы в процессе переговоров. В Израиле 29 мая 1996 г. на первых прямых выборах премьер-министра победу одержал кандидат от правой партии Ликуд Беньямин Натаньяху. С приходом к власти Натаньяху усилился процесс заселения израильтянами земель по западному берегу реки Иордан. Основание нового поселения на холме между Иерусалимом и Вифлеемом, Хар Хома, послужило поводом для бурных палестинских манифестаций.

Таким образом, к началу 1998 г. оставались неразрешенными три главных проблемы, которые не удалось затронуть на переговорах в Осло: политический статус территорий по западному берегу Иордана и сектора Газа, возвращение палестинских беженцев и будущее Иерусалима.

Вторая интифада

Победа лидера Партии труда, генерала Иехуда Барака на выборах, состоявшихся 17 мая 1999 г. (56% голосов избирателей), позволяла надеяться на ускорение мирного процесса. Однако Иехуд Барак признал, что, по его мнению, такие серьезные проблемы, как статус Иерусалима, установление границ, израильские колонисты на землях Иудеи и Самарии, возвращение беженцев, не могут быть решены.
Все эти накопившиеся неразрешенные проблемы стали причиной второй интифады, начало которой было положено 28 сентября 2000 г. (поводом для нее послужило посещение Ариэлем Шароном эспланады Мечетей в Иерусалиме).