Панисламизм

Панисламизм — религиозно-политическая идеология, в основе которой лежат представления о вненациональном единстве всех правоверных мусульман, обусловленном равенством их «перед лицом Аллаха» и необходимостью объединения мусульман в рамках единого теократического государства — халифата. Идея единства всех мусульман, независимо от их места жительства, национальности и социального положения.
Доктрина панисламизма была выдвинута в начале 70-х годов 19 века турецким ученым Намык Кемалем в целях единения мусульман перед лицом колониальной опасности. В ее основу был положен тезис о руководящей и объединяющей роли исламского учения как в духовной, так и в общественной жизни. Халиф рассматривался как руководитель мусульман всего мира. Эти идеи нашли дальнейшее развитие у Джамаль ад-Дина аль-Афгани, который использовал их в антиколониальной борьбе.

В современном смысле панисламская идеология — продукт национализма, как и панарабизм, и пантюркизм. Пропаганда панисламизма связывалась с борьбой против иноземного засилья и с объединением всех мусульман под властью праведного правителя. В качестве активной идеи панисламизм был особенно привлекателен в последние годы существования Османской империи и в период Халифатского движения, когда халиф провозглашался руководителем мусульманского мира.
В дальнейшем панисламизм претерпел определенную трансформацию. В конце 60-х — начале 70-х гг. 20 века возрожденная идеология панисламизм стала идейной основой движения исламской солидарности. Во второй половине 20 в. идея панисламизма используется скорее как лозунг, как эмоциональный призыв, нежели как серьезная программа объединения мусульман. Идеи панисламизма эксплуатируют такие религиозно-политические организации, как Братья-мусульмане (Ихван ал-Муслимун), ОИК (Организация исламской конференции) и др.