Персия

Ослабленная в экономическом и военном отношении, раздираемая внутренними социально-религиозными проблемами, которыми частично она была обязана чрезвычайно влиятельному при дворе ортодоксальному духовенству, империя Сасанидов была не в силах противостоять арабам, которые вскоре после смерти Пророка завоевали Персию. К 642 г. Персидская империя Сасанидов почти полностью находилась в руках арабов. Омейяды сделали своей столицей Дамаск. В результате проарабской политики в Иране начались многочисленные выступления, которые в 747 г. в Хорасане вылились в организованное движение протеста. Возглавляемое иранцем Абу Муслимом движение быстро переросло в настоящую революцию. Ее итогом стало падение халифата Омейядов и приход к власти в 750 г. династии Аббасидов.
После более чем двух веков арабского владычества иранские правители все чаще заявляли о своей независимости от халифата. С 821 по 873 г. в Хорасане установилась власть Тахиридов; в 9-10 вв. на востоке Ирана в Систане утвердилась династия Сафаридов; с 819 по 1005 г. власть Саманидов охватывала район Трансоксианы (Самарканд, Мевр, Балх) и Хорасана (Нихабур). Именно к этому периоду относится появление новоперсидской литературы, называемой придворной (dari). В регионе к югу от Каспийского моря сложились династии Зийяридов (927-1090) и Буидов (932-1055), принадлежавшие к шиитам-двунадесятникам. Эти династии распространили свое влияние вплоть до Багдада (в 946 г.), сохранив за халифами из суннитской династии Аббасидов символическую власть в религиозной сфере.
В период между 11 и 13 вв. Персия управлялась династиями тюркских правителей. Газнавиды господствовали в Хорасане, Афганистане и западной Индии с 977 по 1186 г. Сельджукиды (1038-1194), которые захватили Хорасан у Газнавидов и Багдад у Буидов, создали свое государство Сельджуков. На годы их правления приходится «золотой век» в истории мусульманской Персии. В 13 и 14 вв. череда монгольских вторжений привела к полному опустошению этого региона. После первого монгольского похода под предводительством Чингисхана в 1220-1221 гг. его потомки основали здесь новую династию иранских правителей Ильханидов (1256), которая постепенно была ассимилирована иранцами и приняла ислам. В 1370 г. под предводительством Тамерлана вторгшиеся из Туркестана племена чагатаев (потомки основанной вторым сыном Чингисхана, Чагатаем, династии) завоевали Иран. Завоевание сопровождалось разрушением городов и уничтожением местного населения. В 15 столетии вернувшиеся на эти земли из
Малой Азии туркмены опустошили Азербайджан и западный Иран. Последняя волна завоеваний связана с именем Кизиблашей («красноголовых», прозванных так из-за цвета их тюрбанов). Это были мусульмане-шииты во главе с шахом Исмаилом, возглавлявшим в Азербайджане братство Сефевидов из Арбедиля. Они захватили в 1502 г. Тебриз, завоевали Иран и Ирак, установив в качестве государственной религии ислам шиитского толка.
После падения в 18 столетии династии Сефевидов в Иране наступает время полного безвластия, за исключением периодов правления Надир-шаха Афшара (1736-1747) и Мухаммада Карим-хана Зенда (1750-1779), которым удалось восстановить территориальное единство страны. Со смертью последнего борьба за власть продолжилась. В итоге победил глава туркменских племен Ага Мухаммад-хан Каджара, который в 1786 г. в Тегеране объявил себя шахом, заложив тем самым основы новой династии Каджаров, правившей вплоть до начала 20 столетия.
Период правления Каджаров был отнюдь не самой славной страницей в истории Ирана — территории севернее Аракса отошли к России.
В начале 20 в. на внутренние дела страны все большее влияние оказывают иностранные государства (Россия и Великобритания), что в конечном счете привело к захвату власти полковником Реза-ханом в 1921 г., который основал новую династию Пехлеви. Реза-хан и его сын Мухаммад Реза шах Пехлеви на протяжении пятидесяти лет проводили в Иране политику модернизации. В 1979 г. установленный ими политический режим пал под давлением революционных сил, руководимых религиозным деятелем аятоллой Хомейни. Так родилась первая исламская республика.
[1]

Примечания:
  1. Словарь религий / Под редакцией В. Зюбера, Ж. Потэна. Издательство: Питер, 2008.