Пять столпов ислама

Пять столпов ислама (араб. «хамсат уль-аркян аль-ислам» — основные предписания, обязательные для всех верующих мусульман) — существует пять важнейших обязанностей, священных для каждого мусульманина. Совокупность пяти основных религиозных правил исламского вероучения, сложившихся в самый ранний период существования мусульманской общины. Включают пять действий, обязательных для правоверного мусульманина. Это шахада, декларация веры, содержащая исповедание единобожия и признание пророческой миссии Мухаммада; ac-салат, молитва, включающая пять ежедневных молений; ас-саум, пост во время Рамадана; аз-закат, религиозный налог в пользу бедных, регулярное подаяние; ал-хадж, паломничество в Мекку, колыбель ислама. Столпы ислама не перечисляются в Коране, но они были в традиции Пророка, и с их элементами согласно большинство мусульман. Каждое из пяти действий требует внутреннего духовного посвящения и внешнего признака намерения (нийат), равно как и правильного завершения каждого действия, что показывает среднюю позицию ислама между ортодоксией и ортопраксией. В одном из хадисов Пророка они рассматриваются в качестве фундамента, на котором зиждется все здание ислама.

Свидетельство

1. Свидетельство, или шахада — произнесение верующим мусульманином догмата, провозглашающего принцип единобожия. Символ веры, свидетельствующий о том, что верующий исповедует единобожие и признает пророческую миссию Мухаммеда. Произнесением шахады — Ляя иляяхэ илля ллаах ва мухаммадар-расуулюл-лаах — начинается не только любая молитва, но и любое религиозное или светское мероприятие. Аш-Шахада содержит в себе два основных догмата ислама: а) исповедание единобожия, монотеизм; б) признание божественной миссии Мухаммеда.

Молитва

2. Молитва («салят» — араб., «намаз» — перс). Каждый мусульманин обязан пять раз в день совершить молитву в определенное время, в соответствии с установленным ритуалом. Молитву можно совершать в любом месте, но в пятницу, особенно мужчинам, рекомендуется присутствовать на совместном намазе в мечети. Мусульманину в течение дня предписывается совершать пятикратную молитву, каждый раз в строго определенный момент: на восходе солнца, в полдень, в послеобеденное время, на закате и поздно вечером. В данном случае подразумевается индивидуальная молитва, которая должна совершаться в состоянии ритуальной чистоты после выполнения обряда омовения. При этом лицо молящегося должно быть обращено в сторону Мекки; определить это направление в стенах мечети позволяет специальная ниша, называемая михрабом.
В молитве регламентированы не только слова и их последовательность, но и жесты, движения тела. Молитва представляет собой нечто большее, чем просто духовное упражнение, она также является и упражнением физическим. Мусульманин отдает во власть Бога, преклоняет перед ним в благоговении и душу и тело. Молитвой руководит имам, избираемый из числа единоверцев мусульманин, который отличается глубиной религиозной веры и знаний. Пятничная коллективная молитва осуществляется в полдень и имеет большую социальную значимость. Она предоставляет членам общины возможность ощутить себя единым целым и услышать проповедь имама.

Благотворительность

3. Благотворительность (закят — особый, благотворительный налог и садака — добровольная милостыня). Термин происходит от корня zka, обозначающего «очищение». Налог взимается с имущества и доходов мусульманина (но не иноверца). Слово «закят» впервые появилось в мекканских сурах Корана и обозначает «материальная помощь». Закят и садака имеют много общего. Прежде всего, у них общая цель — помощь бедным и нуждающимся. Но если закят — это регулярно выплачиваемый и строго определенный налог, то садака — это добровольное пожертвование, сумма и время выплаты которого определяются дарителем.
Уплата закята рассматривается как акт очищения. Глубинный смысл налога состоит в утверждении мысли о том, что в этой жизни собственником и распорядителем всех благ является не человек, а Бог. Уплата налога обычно происходит в связи с наступлением праздника рамадан или иных праздников.

Пост

4. Пост (саум), осуществляется в месяц рамадан. Он был установлен пророком Мухаммедом через 17—18 месяцев после хиджры — переезда пророка и его ближайших сподвижников в Медину.
Предписание соблюдения поста обозначено в кораническом тексте со всей ясностью и очевидностью (19:26 и 2:187). Его продолжительность составляет один месяц. Этот месяц, девятый по мусульманскому календарю, называется «рамадан». От утренней зари до захода солнца запрещено принимать пищу, пить, вступать в половые отношения. После захода солнца разрешается утолять голод. Пост распространяется на всех мусульман, достигших зрелости. Исключения могут быть сделаны для больных и стариков.

Паломничество

5. Паломничество (араб. «аль-хадж»). Обязанностью каждого мусульманина является паломничество в святой город ислама Мекку хотя бы раз в жизни. Коран считает посещение Мекки долгом каждого мусульманина. Хадж приурочен ко времени праздника жертвоприношенияид аль-адха (араб.) иначе курбан-байрам (тюрк.), одного из двух главных праздников ислама.
Паломничество в Мекку совершается с целью увековечить память о жертве, которую собирался принести Авраам (Ибрагим). Каждый мусульманин хотя бы один раз в жизни должен совершить это путешествие. Главной святыней Мекки является Кааба, восстановленный Авраамом Дом Божий.
Каждый год более десяти миллионов паломников со всего мусульманского мира собираются в Мекке, чтобы упрочить связи и укрепить мусульманское единство. Особенно острое переживание взаимного братства достигается за счет того, что все паломники, вне зависимости от уровня доходов, одинаково одеты во все белое. Единственное, что представляет значимость в этот момент, — их принадлежность к одной религии, исламу.
Паломничество совершается в последний месяц по мусульманскому календарю, через два месяца и десять дней после окончания рамадана. Большое количество церемоний, которые обязаны своим появлением непосредственно Мухаммаду, упорядочивают ход паломничества. Так, например, необходимо совершить семикратный обход вокруг Каабы, в стену которой вмурован знаменитый почерневший от грехов человеческих камень; семь раз верующие пробегают (Подобно Агари (Хаджар), искавшей воду) между холмами Сафа и Марва; приносят в жертву животных в память жертвоприношения Авраама. Центральным моментом паломничества является «стояние» у горы Арафат, во время которого с полудня и до захода солнца верующие стоят с поднятыми к Богу лицами и возносят ему молитвы. Паломничество выполняет функцию очищения. Оно снимает с человека его грехи. Для многих мусульман паломничество означает возможность всем сердцем обратиться к Богу. Побывавший в Мекке паломник — hadj — пользуется большим авторитетом у своих родных и близких. Благословение, которое он приносит с собой из паломничества, распространяется на всю его семью и друзей.

Со временем некоторые группы верующих добавили к пяти столпам ислама и другие элементы или модифицировали их. Чаще всего шестым столпом ислама называют джихад. Слово «джихад» с теологической точки зрения прежде всего обозначает «борьбу с собственными страстями».