Рафидиты

Рафидиты, рафизиты (от араб. «рафид» — отвергающий, оставляющий) — одно из распространенных прозвищ шиитов, прежде всего имамитов, данное им суннитами за неприятие (рафада) законности халифов. По мнению одних авторов, первыми рафидиты были сабаиты (последователи Абдаллаха бен Саба), «крайние» приверженцы Али, не признававшие законность правления имамов Абу Бакра и Умара. Другие авторы называли рафидитами шиитов города Куфа, которые отвергли притязания на имамат Али только за то, что он признал первых двух халифов. В настоящее время рафидитами называют шиитов-имамитов, не признавших правящие династии Омейядов и Аббасидов.

Поначалу следуя в политике линии квиетизма, со временем заняли резко антисуннитскую позицию. Признают практику ат-такийа (благоразумного скрывания своей веры), чтобы защищать себя и свои общины от преследования. Рафидиты оказали влияние на развитие шиизма в целом и в частности на формирование ветви исна’ашарийа.

Сунниты употребляют это прозвище по отношению к шиитам в негативном значении. Исна’ашариты представили дело так, что обидное прозвище стало похвалой: они называли себя единственными истинными последователями, отринувшими зло. Вспоминая Харуна и Мусу, они развивали идею о сходстве положения Али по отношению к Мухаммаду с положением Харуна по отношению к Мусе.