Роль Мухаммада в исламе

Ислам делает огромный упор на поступки, побуждая мусульман стараться, прикладывать максимум усилий в том или ином деле.
Есть хадис, что нравом Мухаммеда был Коран, и это означает, что слова и поведение последнего пророка отражают волю Бога. В отличие от часто идеализируемого образа Иисуса у христиан, мусульмане смотрят на Мухаммеда и как на пророка, и как на обычного живого человека, глубоко духовного и одаренного огромным талантом политика. Это значит, что мусульмане всегда обращаются к примеру Мухаммеда, думая, как поступить в той или иной ситуации: как вести себя с друзьями и врагами, что есть и что пить, как скорбеть и как радоваться.
Жизнь Мухаммеда соответствовала правилам, установленным Кораном. Он претворял в жизнь откровение, облекая в конкретную форму те правила, что были предписаны Господом для различных жизненных ситуаций. В исламе нет такой сферы жизни, которая была бы вне религии.
То, что мусульмане видели, слышали и запомнили относительно слов и поступков Пророка, передается устно и письменно в «преданиях» (хадисах). Хадисы могут касаться любого аспекта жизни мусульманина — личной, общественной, социальной и политической. Когда, например, мусульмане молятся или совершают паломничество в Мекку, они стараются совершать обряды так, как это делал Пророк, ничего не добавляя и не отнимая. Это не значит, что мусульмане боготворят Мухаммеда. Скорее, преданиями о жизни Пророка они руководствуются в таких сферах, как личная гигиена, одежда, еда, брак, дипломатические отношения и война. Подробные записи о действиях Мухаммеда в периоды войны или мира, о его отношениях с семьей, друзьями и врагами, его решениях во времена бедствий и процветания, в осажденной Медине и после победы над мекканцами напоминают мусульманам, как следует исполнять Слово Божье, и укрепляют их в этом.
[1]

Примечания:
  1. Ислам. Почему мусульмане такие / Джон Эспозито. — Москва: Эксмо, 2011.