Русия аль-Йаум

Русия аль-Йаум («Россия сегодня») – спутниковый российский информационно-новостной телеканал на арабском языке. В мае 2007 года состоялся первый эфир.

«Русия аль-Йаум» был основан компанией «ТВ-Новости» международного информационного агентства России — РИА «Новости». Вещание ведется через систему спутников из Москвы в страны Европы, Северной Африки и Ближнего Востока (эфир доступен для приема в открытом виде).

Телеканалом освещаются как международные события, так и общественно-политические, социально-экономические, культурные события России. Представляются новости культуры и спорта, экономики, цикловые программы, обзоры прессы, специальные репортажи, документальные фильмы на самые разнообразные темы.

В коллективе телеканала работают арабские и российские журналисты, востоковеды и арабисты. Всего насчитывает около 500 сотрудников из разных стран (Египта, Омана, Йемена, Палестины, Судана, Алжира, Мавритании, Иордании, Туниса, Ливана, Ирака, Сирии, Марокко и других стран).

Телеканал «Русия аль-Йаум» (как и англоязычный Russia Today, основанный в 2005 году) расширяет свою аудиторию, которая с данным телеканалом имеет возможность получать новости и информацию о позиции России по международным проблемам.

Появление данного телеканала дополняет арабоязычное медийное пространство информацией о событиях в России. «Русия аль-Йаум» для арабской аудитории является источником международных и региональных российских новостей, что является немаловажным в связи с ростом в арабских странах интереса к России.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.