Садур Валиахмет Гареевич

Садур Валиахмет (Владимир) Гареевич – этнолог, видный исламский просветитель, лингвист, общественный деятель.

Биография

Годы жизни 1939-2006. Родился в Новосибирске. Окончил среднюю школу в Новосибирске, после этого поступил в московский Институт восточных языков, выбранная им специализация — «индонезийский язык». Во время прохождения учебы в течение года работал в Индонезии (в то время это было обычной языковой практикой). После окончания учебы стал работать в Индонезии.

В 1966 году вернулся в Россию, где ему были предложены ответственные посты в МИД СССР, а также должность посла в Индонезии. Но Садур В.Г. был вынужден отказаться, так как непременным условием входа в эти должности являлось членство в коммунистической партии, а на это Садур В.Г. не мог пойти в силу своих идеологических соображений.

Некоторое время Садур работал во Всесоюзной библиотеке иностранной литературы, был аспирантом в Институте востоковедения АН СССР, после чего работал в Институте научной информации по общественным наукам АН СССР, затем перешел в отдел фольклора Института мировой литературы. Занимался В.Г. Садур проблемами искусственных языков. Написал множество статей и монографий по общей лингвистике, искусственным языкам и индонезийскому языку, занимался рецензированием работ по языкознанию.

Еще будучи студентом, Садур В.Г. начал изучать разные языки: тюркские — татарский, узбекский, башкирский, турецкий, чувашский, казахский, киргизский и другие; из европейских — чешский, английский, итальянский, польский, французский, испанский и другие языки. В общем он овладел почти 25-ю языками, которые относились к 4-5 языковым семьям.

Садур принимал активное участие в организации татарского национального движения. В конце 1980-х годов стал одним из организаторов Научного общества татароведения, который явился предшественником современной исторической школы.

В 1980-х годах Садур В.Г. начинает склоняться к исламу, как к единственному средству сохранения татарского народа. К такому выводу он пришел, изучая иноязычные книги по исламу, которые находились в спецхранах научных библиотек, а также после встреч с группой «Саф Ислам» (группа проводила обучение намазу, арабскому и старотатарскому алфавитам).

После смягчения режима и распада СССР мусульманское общество получило возможность возобновить международные контакты и создавать объединяющие структуры.
Садур В.Г. стал принимать активное участие в деятельности Исламской партии Возрождения, а также в деятельности структур, которые стали ее последователями на территории России, к примеру: Исламского Конгресса России (Исламский клуб Москвы до 1994 года).
Работая в ИПВ и являясь лидером Исламского Конгресса России, Садур В.Г. прилагал много усилий для интеллектуализации мусульманского сообщества России и для направления этого общества на путь познания и науки, предотвращая этим его радикализацию.

Занимался Садур В.Г. и правозащитной деятельностью, он организовал Комитет защиты прав мусульман, неоднократно поднимал вопросы о нарушениях прав верующих, как в России, так и в СНГ.

Умер Садур Валиахмет Гареевич в 2006 году в последние дни месяца рамадана.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.