Саид Ахмад-Хан

Саид Ахмад-Хан (1817-1898 гг.) — индийский исламский общественный деятель, религиозный реформатор. Основал мусульманский колледж (позднее — Мусульманский университет) в г. Алигарх (Индия), в котором индийская молодежь получала светское образование. Кроме того, Саид Ахмад-Хан издавал несколько газет, внес вклад в развитие прозы на языке урду. Саид Ахмад-Хан стоял на позициях деизма, был сторонником модернизации ислама. Духом веротерпимости пронизано его учение о «самопомощи», в котором высшим предназначением признавалось служение человека общественному благу.
Саид Ахмад-Хан проповедовал социальное образование, экуменизм и социальные реформы. Происходил из знатной, но обедневшей мусульманской семьи. Упорным трудом добился места судьи в делийском суде, управлявшемся Ост-Индской компанией. В 1857 г., после Индийского восстания, он сотрудничал с британским правительством в целях улучшения положения индийских мусульман. После посещения Англии приступил к изданию журнала Тахзиб ал-ахлак («Усовершенствование нравственности»), программа которого была направлена на искоренение предрассудков и невежества среди мусульман.
Многие считают его духовным предшественником идеи создания пакистанского государства. Соединенное Королевство Великобритании посвятило его в рыцари, что означало получение им титулов «сэр».