Салават

Мусульмане повторяют фразу «да благословит его Аллах!» каждый раз, когда упоминают Мухаммеда или другого пророка (Иисуса, Моисея и прочих). Некоторые говорят более длинную фразу: «Мир ему и благословение Аллаха», на арабском это звучит так: «Саллаллах алайи ва- саллям» (сокращенно САВС). Эта аббревиатура используется во всех мусульманских странах как в частной, так и официальной переписке, а в некоторых странах — даже в государственных документах. Однако сокращать салават (то есть прошение благословения для пророков), с точки зрения ислама, запрещено, о чём говорят улемы.
Повторение фразы «Да благословит его Аллах!» в речи означает, что мусульмане должны всегда помнить о роли Мухаммеда и просить Аллаха благословить его, чтобы получить от Него благословение себе. Об этом сказано в Коране, 33:56: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно».
Также эта фраза отражает важность Мухаммеда в исламе как живого воплощения откровения, изложенного в Коране. Мусульмане верят, что они знают волю Бога и то, как следует жить, только благодаря Мухаммеду, показавшему им пример своей жизнью, любовью к Богу и к людям.
[1]

Примечания:
  1. Ислам. Почему мусульмане такие / Джон Эспозито. — Москва: Эксмо, 2011.