Салафизм

Салафизм (Салафия) — возврат к древнему, первоначальному исламу (салаф — «предки», «предшественники»).

Сегодня понятие салафизма используется как обобщающий термин, который может ввести в заблуждение, так как объединяет много групп и направлений. Салафизм распространен во многих исламских странах, а также в мусульманских общинах Европы и Америки, члены которых воспринимают его как альтернативу «народному» исламу и секуляризму.

Учение

Салафиты считают себя носителями аутентичного, оригинального, «чистого» ислама, выходящего за узкие рамки определенной культуры. Салафиты считают эпоху Мухаммеда и его сподвижников идеальной. Они полагают, что после Мухаммеда ислам стал приходить в упадок, так как в него были привнесены инновации неисламского характера (бида), и что сегодня необходимо вернуться к обычаям первых поколений, очистившись от чуждого влияния.
Строгие монотеисты, салафиты осуждают многие мусульманские понятия, особенно присущие доктринам суфиев и шиитов, считая их политеизмом (ширк). Большинство современных направлений в исламе они воспринимают как новшества или отклонения от «истинного ислама», а, следовательно, как «ересь».

Салафиты-боевики

Салафиты с концепцией религиозной чистоты не отличаются толерантностью по отношению к другим людям — как к остальным мусульманам, особенно шиитам, которых они презирают, так и к немусульманам. Сама по себе эксклюзивистская теология не обязательно поощряет насилие. Эксклюзивизмом, равно как другими версиями радикального фундаментализма (у христиан, иудеев или индуистов), пользуются сторонники экстремизма и насилия, чтобы подвести легитимное основание под свои политические программы, представленные как наказ Бога.[1]

Примечания:
  1. Ислам. Почему мусульмане такие / Джон Эспозито. — Москва: Эксмо, 2011.