Саляхетдинов Мухаммед Абдулхаевич

Саляхетдинов Мухаммед Абдулхаевич – общественный деятель, президент ассоциации «Собрание».

Биография

Родился 13 марта 1965 года в Москве. В Соборной мечети Москвы в 1975 году начал изучать арабский язык и основы ислама. Обучался у студентов из мусульманских стран, которые учились в вузах Москвы.

С 1978 года Саляхетдинов сам начал давать уроки по основам ислама и арабскому языку. Обучал всех желающих, в дальнейшем из учебной группы организовал джамаат, главной задачей которого стало исламское просвещение.
В 1979-1982 годах познакомился с мусульманскими деятелями Средней Азии, Поволжья и Северного Кавказа. Невзирая на авторитарный коммунистический режим, сумел поучаствовать в обмене опытом по практике просветительской деятельности.

В 1982 году участвовал в создании движения «Саф Ислам» (неформальной организации). В эту организацию вошли представители Москвы, Центральной России, Ленинграда, Поволжья и Урала. Цель движения — координация исламской просветительской деятельности.
Когда в стране началась перестройка у «Саф Ислам» появилась возможность расширить свою деятельность. В московской Соборной мечети организацией стали проводиться занятия и лекции, при этом имамы и работники Соборной мечети относились к ним настороженно. В те же годы было запущено нелегальное издание мусульманской и учебной литературы, а на время школьных каникул организовалась отправка школьников в республики Средней Азии (Узбекистан и Таджикистан) с целью обучения религиозным знаниям.
Воспитанниками «Саф Ислам» стали: Раис Билялов (имам-хатыб Соборной мечети Москвы), Шамиль Аляутдинов (имам-хатыб московской Мемориальной мечети), Фаиз Мухаметшин (имам-хатыб Ижевска) и многие другие.

В ходе демократических преобразований в России, в которой на тот момент проживало более 60 миллионов мусульман, неформальными мусульманскими организациями, было решено легализовать мусульманскую деятельность и организовать Всесоюзную исламскую партию.
Саляхетдинов был назначен куратором по Центральному округу России в ходе учредительной конференции всесоюзной Исламской партии Возрождения. Затем он стал членом Совета партии.
После распада СССР ИВП была самораспущена. Саляхетдинов в конце 1992 года образовал общественную организацию «Исламский клуб», которая в 1993 году была переименована в Исламский Конгресс России.

В 1993 году (ноябрь) Саляхетдинов был избран на пост заместителя председателя исполкома и управляющим делами ВКЦ ДУМ (Высшего координационного центра Духовных управлений мусульман России). Избран на эту должность он был на общем собрании имамов из ДУМЕС.
За время работы в ИКР и ВКЦ ДУМ Саляхетдинов принял участие во многих международных конференциях и семинарах, проходящих в ряде стран (Иордании, Великобритании, Ливии, Чаде, Швейцарии, Судане, Венгрии, Саудовской Аравии, США, Иране и других странах).

В 1999 году Саляхетдинов стал учредителем информационно-аналитической газеты «Современная мысль».
Является президентом ассоциации общественных объединений «Собрание» с момента ее образования.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.