Саха́ба (асха́б: صَحَابَةٌ араб. сторонник; мн. ч. от са́хиб صَاحِبٌ) — соратники пророка Мухаммеда. Сначала сахабами или асхабами называли лишь тех, кто непосредственно участвовал в военных походах пророка Мухаммеда и составлял наиболее надежную часть мусульманской армии. Среди сахабов выделялись мухаджиры — сторонники Мухаммеда, которые переселились вместе с ним из Мекки в Медину, и ансары — мусульмане, поддержавшие пророка в Медине. Позже сахабами в исламе стали называть всех, кто общался с пророком или хотя бы раз видел его. Сахабы сыграли особую роль в становлении ислама, так как после смерти пророка Мухаммеда они стали передатчиками хадисов (рассказов о делах, поступках и помыслах пророка), которые являются одним из основных источников исламского религиозного и этико-правового учения. Сахабы стали хранителями учения Мухаммеда, а их мнение как очевидцев и слушателей стало источником исламского закона и традиции.
Сахабы влияли на выборы халифов и занимали руководящие посты в халифате (наместники, военачальники и т.д.). Во время правления халифа Умара (634-644 гг.), общее число сахабов достигало примерно 10 тысяч человек.
Сахабы пользовались большим уважением и авторитетом, что нашло отражение в появившихся в 9 в. биографических словарях переводчиков хадисов: сахабы заняли в них почетное место. Впоследствии создаются биографические словари, посвященные исключительно им. Один из крупнейших таких словарей, составленный Аскалани (15 в.), содержит сведения о более чем 12 тысячах лиц, лично знакомых с пророком Мухаммедом.
Отношение шиитов к сахабам определялось их религиозно-политической концепцией, согласно которой сахабы рассматривались как пособники «узурпаторов» власти. Шииты не признают достоверными предания, передаваемые со их слов, противопоставляя им предания, передаваемые со слов шиитских имамов.