Симеон Бекбулатович

Симеон Бекбулатович – царь Москвы в 1575-1576 году.

В 1567–1573 годах касимовским ханом стал Саин-Булат Бекбулатович — представитель большеордынской династии (правнук Ахмата последнего хана Большой Орды и троюродный брат Шаха-Али предыдущего касимовского хана). Саин-Булат Бекбулатович, еще в качестве касимовского хана, участвовал в Ливонской войне, в которой возглавлял русские войска в походах под Пайду, Колывань, Орешек.

В 1573 году Саин-Булат Бекбулатович по неизвестным причинам прошел обряд крещения, в ходе которого взял себе имя Симеон. После крещения он автоматически лишился титула касимовского хана и потерял касимовский престол (престол пустовал до 1585 года). Этот эпизод один из самых загадочных эпизодов XVI века в истории России. Е. Арсюхин предполагает, что Саин-Булат Бекбулатович прекрасно знал, что делает.

В 1575 году 30 октября в Кремле (Успенский собор) Симеон Бекбулатович становится царем и великим князем Руси, великим князем тверским. На престол его поставил Иван Грозный. Себя же Иван Грозный стал назвать «холопом Ивашкой» и во время правления Симеона Бекбулатовича ходил к нему с докладами.

Правил Симеон Бекбулатович всего 11 месяцев, потом он был смещен Иваном Грозным и отослан в Тверь.

В исторической литературе этому есть несколько версий: по одной версии это объясняется манией подозрительности и безумием Ивана Грозного, который боялся предсказаний волхвов о смерти в том году московского царя. По другой — Иван VI желая возродить опричнину, ввел новое разделение страны (на удел Симеона Бекбулатовича и на свой удел). На самом деле воцарение Симеона Бекбулатовича не было связано с опричниной (уже не существовала до этого 3 года). В те годы экономика России испытывала большие трудности. Иван Грозный ввел жесткое государственное регулирование, которое разрушало производительные силы, к тому же в те годы был разрушен Волжский торговый путь, была объявлена экономическая блокада Москвы, война со Швецией и Литвой, начались военные действия со стороны Крымского ханства, это все еще больше усугубило ситуацию.

В те времена успехи или провалы правителя связывались в сознании самих правителей и их подданных с легитимностью или отсутствием таковой, а поведение экономики при этом представлялось чем-то иррациональным. Очевидно, что Ивану Грозному в какой-то момент показалось, это проблемы в стране оттого, что он присвоил себе царский титул, который был присущ только Чингизидам и византийским императорам. И сделал вывод, что для решения проблем на Руси нужен настоящий царь.

На эту роль ему показался подходящим правитель вассального Касимовского ханства чингизид Симеон Бекбулатович. При этом сам Иван Грозный стал при нем великим князем, главой правительства (беклерибеком). Естественно, что после этого назначения не последовало изменений в экономике страны. Боярское окружение стало оказывать давление на Ивана VI, и тот сместил Симеона Бекбулатовича, пожаловав при этом ему титул великого князя Тверского и земли в Торжке и Твери (к этому времени удельные княжества были уже ликвидированы).

Во время царствования реального управления страной Симеон Бекбулатович не имел. Из документов известна его роль посредника. К примеру, он участвовал в приглашении служилых ногаев и татар в Московское государство, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы: например грамота от Ивана Грозного к царевичу Казбулату, жившему в Ногайской Орде: «о безопасном ему приезде на службу в Россию и о пристроении его по просьбе о нем брата его, царя Симеона».

Жил Симеон Бекбулатович в Москве в Кремле в хоромах царевичей Федора и Ивана (сыновья Ивана Грозного). Где в дальнейшем жили Б. Годунов, Лжедмитрий I и другие.

Невзирая на номинальность правления на Руси Симеона Бекбулатовича, Борис Годунов серьезно его опасался как претендента на трон после смерти Ивана Грозного. Тем более что в пользу Симеона Бекбулатовича высказались Бельские и Романовы. При Годунове Симеон Бекбулатович лишился имений, титула и был сослан под Тверь в село Кушалино. Также Бориса Годунова обвиняют в ослепление Симеона Бекбулатовича.

Во времена совместного правления с Лжедмитрием I Симеон Бекбулатович снова на некоторое время формально стал царем.

Женат Симеон Бекбулатович был на правнучке царевича Худай-Кула, сына казанского хана Ибрагима. Принял монашество, присвоив имя «инок Стефан». Скончался в Москве 5.01.1616 года. Похоронен в Старом Симоновом монастыре рядом со своей супругой.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.