Соборная мечеть

Соборная мечеть – вторая московская мечеть, расположена в Выползовом переулке. В 1894-1904 годах после образования в Москве Второго мусульманского прихода, члены новой общины стали искать возможности для возведения мечети.

История

Бедретдин Алимов (мулла прихода), С. Бакиров (мещанин), Х. Акбулатов (касимовский купец) и другие написали прошение в 1894 году на строительство второй московской мечети, так как мечеть с вместимостью в 1500 человек уже не могла вместить всех желающих. Но даже не взирая на относительную либерализацию общественной жизни в России того времени, вторая мечеть в Москве появилась только через 10 лет.

Не позднее января 1902 года земельный участок, расположенный в Выползовом переулке (Мещанская часть города) достался в собственность Хусаину (Хасану) Мусяевичу Байбекову, московскому купцу. В 1903 году Байбеков подал в Московскую городскую управу прошение, в котором он просил разрешения на строительство на своей земле трехэтажного каменного жилого строения и на деревянное жилое строение. О мечети или молельном помещение он не упоминал. Чертеж, подписанный архитектором Н. Струковым, который был приложен к прошению от 1903 года не соответствует плану Соборной мечети, которая сохранилась до нашего времени практически в первоначальном виде.
Видимо, мусульмане Москвы, таким образом, решили «обойти» бюрократическую волокиту, которая делали практически невозможным легальное возведение мечети.

Далее Х.М. Байбеков, как собственник земельного участка, дал свое согласие на то, чтобы его совладельцами зданий на этом участке стали Сабирзян Бакиров (мещанин) и Хабибулла Акбулатов (касимовский купец).

2 декабря 1902 года Х. Акбулатов и С. Бакиров подали ходатайство о передаче участка со всеми строениями в пользу Оренбургского магометанского духовного собрания (на тот момент на участке было: двухэтажных 2 дома и 16 нежилых пристроек и построек). Когда официальным собственником земли стало ОМДС, вопрос о строительстве мечети вместо запрошенного Байбековым жилого дома был практически решен.

В истории Москвы немало подобных примеров легализации мусульманских учреждений «постфактум». К примеру: в 1912-1914 годах общиной было спрошено разрешение на строительство во дворе Соборной мечети деревянного двухэтажного здания «под квартиры», а когда здание было возведено, в его стенах расположилось и религиозное училище.

В 1904 году в 32 номере журнала «Зодчий» была приведена справка, согласно которой московская община приступила к возведению второй московской мечети. Для этого общиной был приобретен земельный участок за 35 000 рублей. Проект был выполнен архитектором Николаем Алексеевичем Жуковым и оформлен был в византийском стиле. Вместимость мечети планировалась около 2000 человек.

Финансировал строительство Соборной мечети С.Ю. Ерзин (при поддержке касимовских купцов Кашаевых, Вагаповых, Х. Байбекова и других).

В мае 1904 года Московское магометанское общество подало прошение на открытие для мусульман молитвенного дома. В июне проект архитектора Н. Жукова был утвержден. В ноябре 1904 года Соборная мечеть была готова к началу богослужений и 27 ноября 1904 года Алимов Бедретдин-хазрат (первый имам-хатыб Соборной мечети) подал прошение о совершение в новой мечети первого намаза.

Сафа Алимов (сын Бедретдина) стал вторым имамом Соборной мечети. В 1920-1921 году, после ареста Сафы Алимова, имамом стал Абдульвадуд Фаттахетдинов. В результате репрессий конца 1920-х годов имам А. Фаттахетдинов был арестован в 1928 году, Абдурахман Алимов — муэдзин мечети скоропостижно скончался. После этих событий мечеть возглавлял Габдулла Сулеймани (в 1929-1930-х годах казый ЦДУМ, в бывшем имам Нижегородской Ярмарочной мечети). Муэдзинов был назначен Муса Вахитов, который в 1930–1936 годах стал имам-хатыбом мечети.

В 1936 году НКВД было сфабриковано «дело о заговоре руководителей ЦДУМ». По этому делу были репрессированы в 1936-1937 годах Муса Вахитов, Г. Сулеймани, А. Шамсутдинов (имам Исторической мечети) и многие другие. В это же время власти закрыли мечеть в Замоскворечье, при этом мечеть в Выползовом переулке (Соборная) осталась единственной на всей территории центрально-европейской части СССР функционирующей мечетью.

В 1936-1953 годах московскую мусульманскую общину возглавил Халил Насретдинов, при нем отношение к религии в стране изменилось, особенно с началом ВОВ. Но потом к власти пришел Н. С. Хрущев и обстановка снова поменялась не в лучшую для мусульман сторону. Имамы Соборной мечети Исмаил Рахматуллин (1953–1954 года), Исмаил Муштари (1954–1956 года) ощутили на себе прессинг нового наступления на религию.

Ш. Салямов (муэдзин) был неформальным лидером прихода (в 1933-1939 и 1946-1965 годах). Работу в мечети он начал в 1927 году и являлся хранителем довоенных традиций московских мусульман.

В 1956-1963 годах имамом-хатыбом Соборной мечети был Камаритдин Салихов (бывший имам казанской мечети «Марджани»), при нем вторым имамом был Ахметзян Мустафин, который в дальнейшем стал имамом-хатыбом мечети и проработал в этой должности до 1986 года. Ризаутдин Басыров в 1963 году был назначен вторым имамом, в 1964 году он стал имамом-хатыбом, являлся имамом до самой своей смерти в 1994 году. В 1980–1989 годах Шамиль Юнеев (выпускник Ташкентского исламского института и бухарского медресе «Мир-и-Араб») исполнял обязанности имама-хатыба мечети. В 1987 году новым имамом-хатыбом стал Равиля Гайнутдина (выпускник бухарского медресе «Мир-и-Араб»)

После развала СССР с изменением общественно-политической обстановки в стране, в жизни Соборной мечети начался качественно новый этап.

С 1990-х годов имамы Соборной мечети Раис Билялов, Анас Садретдинов, Ильдар Аляутдинов, Ваис Бедретдинов, Мустафа Кютюкчю и другие успешно продолжают в мечети дело своих предшественников.

При Соборной мечети с 1987 года действует медресе. На базе Соборной мечети возникли такие организации как: СМР (Совет муфтиев России), ДУМЕР (Духовное управление мусульман Европейской части России), которые расположены в административном здании напротив Соборной мечети (здание построено в 1993–1994 годах).[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.