Союз мусульман России

Союз мусульман России – общественно-политическое общероссийское движение. Основано в 1995 году, история возникновения во многом схожа с историей возникновения движения «Нур». В возникновение организации активное участие принимали функционеры ЛДПР. Инициатором создания выступил Халитов Ахмет Халисович (татарин, уроженец города Фрунзе (Киргизия) член ЛДПР). Халитов не имел связей в российском мусульманском истеблишменте, поэтому был вынужден найти человека из этой среды. Выбран был Абдул-Вахед Ниязов (директор Исламского культурного центра России).

При этом, в то время отношения внутри мусульманского истеблишмента были как положительные, так и отрицательные. Именно это объясняло то, что получив поддержку Ниязова, «Союз мусульман России» был обязан стать в оппозицию к движению «Нур».

31 августа 1995 года на первом съезде движения А. Халитов был отстранен от руководства организации, при этом он оставался членом генсовета движения. Генеральным секретарем был назначен Бибарсов Мукаддас Аббясович (председатель ДУМ Поволжья). В Москве основным руководителям был С. А. Ниязовов (председатель исполкома).

В 1995 году в парламентских выборах Союз мусульман России не принимал участие, так как не прошел кампанию по сбору подписей. Но при этом выступил поддержкой проправительственному движению «Наш дом – Россия». Из-за этого в организации произошел конфликт между Ниязовым, Надиром Хачилаевым (дагестанский бизнесмен) с одной стороны и с другой М. Бибарсовым. В итоге М. Бибарсов вышел из состава организации и организовал свое политическое движение под названием «Мусульмане России», в дальнейшем оно не смогла выйти на федеральный уровень, но в Среднем Поволжье играло серьезную роль.

На довыборах в Дагестане в 1996 году Н. Хачилаев прошел в Госдуму РФ по 11-му Буйнакскому одномандатному округу, став членом комитета по международным делам. Это был первым случаем в истории современной России, когда в парламенте оказался депутат от лица мусульман и политического мусульманского движения.

Работая в Госдуме, Н. Хачилаев вынес ряд предложений, среди которых было вступление России в Организацию Исламская конференция. Также он встречался и вел переговоры с мусульманскими деятелями, в том числе с руководством афганского движения «Талибан» и с лидером Ливии М. Каддафи. Н. Хачилаев приглашал в Россию Л. Фаррахана (лидера афроамериканской организации Nation of Islam). Но, по сути, ни одно из этих мероприятий не принесло для российского мусульманского общества никакого ощутимого результата, а в западнокавказских и в татарско-башкирских регионах влияния движения «Союз мусульман России» вообще не ощущалось.
Деятельность Н. Хачилаева как депутата Госдумы оказалась малоэффективной. После участия Н. Хачилаева в беспорядках, прошедших в Махачкале 21 мая 1998 года практически была прекращена его деятельность в качестве депутата. В сентябре 1998 года на закрытом заседании Госдумы произошло официальное сложение депутатских полномочий с Н. Хачилаева. С этим Союз мусульман России потерял представительство в Госдуме. В 1998-1999 годах Н. Хачилаев выехал из Дагестана в Чечню. Деятельность Союза мусульман России постепенно прекратилась.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.