Общероссийский Союз общественных объединений

Меджлис — общероссийский Союз общественных объединений. Союз был основан в 1999 году к парламентским выборам в Госдуму России. Одной из основных целей организации была поддержка в выборах. Председатель союза — Леонард Гилязович Рафиков (президент ЗАО «Нефтегаз»). Заместитель председателя и председателя исполкома «Меджлисе» — М. К. Хайруллин (заместитель Л. Г. Рафикова по ЗАО «Нефтегаз»). До этого ни тот ни другой не занимались мусульманской деятельностью.

В 1999 году союзом было предпринята попытка объединиться с такими движениями, как: «Рефах», «Нур», «Мусульмане России» и Исламский конгресс России. Но попытка не удалась.

На выборах РФ «Меджлис» поддерживал движение «Наш дом – Россия» на условиях вхождения делегатов союза в избирательные списки. Но НДР не прошел в Госдуму (не был пройден 5%-й барьер). Невзирая на поражение, союз продолжал еще несколько лет вести активную общественную работу.

У союза был свой печатный орган – газета «Меджлис». На должности главного редактора был К.З. Султанов. Публиковалась газета с 1999 по 2003 год. За это время было выпущено всего около 40 номеров. В 2001 году выпускалась газета один раз в две недели, тиражом от 5000 до 100000 экземпляров. В дальнейшем газета была закрыта по финансовым причинам.
Союзом была также оказана помощь некоторым организациям, которые входили в его состав.

В соответствии с законом «Об общественных движениях» в 2003 году в документы союза «Меджлис» были внесены изменения, после которых деятельность союза была заморожена вплоть до 2007 года. На должности председателя был С.Н. Абкадыров. 9 сентября 2007 года был проведен съезд возрождения «Меджлис».

Задачей возрожденного союза было поставлено поддержка на выборах партии «Справедливая Россия». Председателем был избран Л.Г. Рафиков, заместителем по идеологии — А.А. Нуруллаев, членами правления – С.Н. Абкадыров, М. Б. Керимов.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.