Сура 36. ЙА СИН

«ЙА СИН» – тридцать шестая сура Корана.
Эта особая сура посвящена посланнику и Посланию, переданному им. Ее называют также «сердцем Корана», так как она играет главную роль в учении ислама, занимая центральное место в учении Корана о Послании и будущей жизни. Поскольку сура относится к будущей жизни, она, по возможности, используется во время похоронных церемоний.
Хронологически данная сура принадлежит к центральному или раннему мекканскому периоду.
В суре 37:130 (относящейся к тому же периоду) появляется слово «Й-йа-син».

Краткое содержание

Коран исполнен мудрости, и несчастны все те, кто не имеет от этой мудрости никакой пользы: следует красноречивая притча о городе, в котором все — за исключением одного-единственного жителя — отвергли милосердие и благодеяния (аяты 1-32).
Многочисленные знамения Аллаха во Вселенной и в Послании (аяты 33-50). Воскрешение умерших и будущая жизнь (аяты 51-83) [1].
Данная сура, как и все остальные суры мекканского периода, посвящена описанию веры и направлена на внедрение ее в сознание мусульманина. Особое внимание здесь уделяется сценам воскрешения из мертвых, уничтожения народов, которым было отказано в существовании, а также описанию многочисленных знамений Аллаха во Вселенной: здесь идет речь о Земле, оживляемой дождем, о ночи, чернеющей с закатом дня, о Солнце, стремящемся к своей конечной цели, о Луне, проходящей через многие фазы, прежде чем она примет форму старой тонкой пальмовой ветви и т.д. Помимо этих картин природы, есть и духовные картины, оставляющие глубокое впечатление. Среди них и картина о неверных, замурованных спереди, сзади и сверху, лишенных возможности видеть; затем следует описание человеческих душ, видимых Аллахом насквозь, и картина сотворения посредством одной-единственной заповеди Аллаха: «Будь!» — и оно сбудется. Все эти картины оставляют в человеческом сердце глубокий след [2].

Примечания:
  1. Йусуф Али «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии), 1938 г.
  2. Саид Кутб «Фи зыляль аль-Кур’ан» (Под сенью Корана), 1965 г.