Сухравардия — суфийское братство, сложившееся в Багдаде на рубеже 12-13 вв., фактическим основателем которого был Абу Хафс Умар ас-Сухраварди (умер в 1234 г.) — суннитский богослов, проповедовавший умеренные суфийские взгляды и активно участвовавший в политической жизни Багдада. Оставил немало трудов по морально-этическим нормам и практике суфизма, и среди них знаменитый Авариф ал-ма’ариф («Дары глубокого знания»). Его сочинения наряду с трудами аль-Газали стали идейной основой сухравардии.
Одно из первых суфийских братств.
Члены братства практикуют тихий и громкий зикр, не признают радений, в основном следуют законам шариата.
Сухравардия — суфийское братство, широко распространившееся в Индии, где оно, имея крупные земельные владения и большое политическое влияние, вело активную деятельность по обращению в ислам индуистов и буддистов. От них последователи сухравардии заимствовали некоторые мировоззренческие положения и элементы психотехники йоги. В 16-17 вв. сухравардия распалось на ряд самостоятельных ответвлений: шаттария, бахаия, джалалия.
На западе исламского мира духовными наследниками Омара ас-Сухраварди считают себя сторонники таких суфийских братств, как шазилия, рахмания, хабибия, деркавия и др.