Тазия

Тазия (перс. «таазие» — оплакивание) — религиозный ритуал у шиитов-имамитов в память о гибели имама Хусейна. Тазия совершается в десятый день траурной церемонии ашура.
Еще со времен правления династии Омейядов тазия стала формой протеста шиитов против «узурпаторов» власти, своеобразной пропагандой идей шиизма о наследственном характере передачи верховной власти в мусульманской общине. В настоящее время тазия представляет собой траурное шествие перед мечетями или в специально отведенных местах и, как правило, начинается с проповеди муллы-роузехана (чтеца роузе). Проповедь завершается пением хора мальчиков, во время этого пения перед участниками тазии проходят театрализованные процессии «грудобойцев» (синезанов) и «камнебойцев» (сангзанов), бьющих себя в грудь кулаками и камнями. Затем участники изображают различные эпизоды из жизни Хусейна и сцену его гибели.

Помимо общественной тазия в период ашуры практикуется и домашнее оплакивание. Отправление ритуала тазия приобрело особый размах в Иране, где организуются торжественные эмоциональные проповеди, театрализованные процессии и собираются многотысячные колонны участников. В шиитском мире весьма популярны литературные произведения на тему тазия. В фольклоре некоторых исламских народов бытуют образы и сюжеты, созданные традицией тазия.