Такия

Такия, такыя (تَقِيَّةٌ‎‎ араб. — осмотрительность, осторожность) — прописанное в Коране и в сунне право скрывать свою истинную веру, если это необходимо сделать в целях личной безопасности.

Если для шиитов такия является одним из принципов руководства к действию, то для суннитов вопрос о допустимости такия имеет, по существу, лишь теоретическое значение. В виде исключения (в случае смертельной опасности) ханафиты разрешают мусульманину прибегать к такия, сделав при этом мысленную оговорку.
Различные общины хариджитов относились к такия по-разному: азракиты отвергали этот принцип, а ибадиты вменяли в обязанность своим единоверцам следовать этому предписанию в немусульманской среде.

Широкое практическое применение такия получила у шиитов. Длительные преследования, которым подвергались шииты, тайный характер их пропаганды привели к тому, что они не только стали одобрять такия, но и возвели это в обязанность ради личной безопасности и во имя интересов общины. Однако расхождения среди шиитов вызывали необходимость толкования вопроса о сферах и границах применения такия. Средневековые богословы подробно регламентировали применение этого принципа, предписывая шиитам не только мысленно отрекаться от всего, к чему их принуждают, но и проклинать врагов своей веры. Принцип остается в силе даже в мусульманских странах, где шииты составляют меньшинство населения.