Туркменская община в Москве

Туркменская община в Москве и Московской области – по данным переписи 1989 года туркменов в Москве проживало 2 093 человек, в Московской области – 1000. Согласно переписи 2002 года в Москве туркменов было 3 526 человек, в области – 833.

По этим данным видно, что прирост туркменской общины достаточно значительный. По структуре туркменская община схожа с казахской. Из Туркменистана практически отсутствует трудовая миграция, поэтому данные переписи выглядят вполне реальными. Значительная часть новоприбывших в Москву туркменов – выходцы из Узбекистана и Ставропольского края РФ.

В общем, для туркменов Москвы характерно наличие средне специального и высшего образования, а в итоге — вполне высокий социальный статус. Характерно это для туркменской интеллигенции, которая проживала в Москве еще со времен СССР, также и для туркменов, которые прибыли в столицу из Туркменистана.

Видные представители туркменской общины Москвы: Камилжан Каландаров (правозащитник, член Общественной палаты), Джахан Поллыева (спичрайтер Президента, сотрудница администрации Президента РФ). Также среди представителей данной общины встречаются академики науки и преподаватели вузов.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.