Убийства чести

Убийства чести

Определение

Убийство ради сохранения чести — это убийство женщины мужчиной, членом ее семьи, по причине ее «аморального поведения» (например, нарушения социальных норм, правил скромности и сексуального поведения), что считается нарушением «кодекса чести» семьи или всей общины. Такой кодекс чести — результат мощной патриархальной системы ценностей; они отражают глубоко укоренившиеся социальные и культурные понятия чести и стыда, где женщина полностью отвечает за честь семьи и общины. Соучастие других женщин в семье, которые поддерживают такие правила, упрочивает мнение общества о том, что женщина — это собственность и что жесткость по отношению к ней — это семейное дело, а не юридический вопрос.

Распространённость

В соответствии с отчетом ООН о развитии человечества от 2009 года, пять тысяч людей, в основном женщины и молодые девушки, ежегодно погибают из-за совершения «убийств в защиту чести». Такие убийства случаются во всех культурах и религиях; в Афганистане, на Балканах, на Гаити, в Бангладеш, Бразилии, Эквадоре, Египте, Великобритании, Греции, Индии, Ираке, Иране, Израиле, Италии, Иордании, Пакистане, Марокко, Испании, Швеции, Турции и Уганде.
Культурные корни таких убийств прослеживаются в Азии, где это практикуют мусульмане, индусы и сикхи, а также в Ливане и некоторых странах Ближнего и Среднего Востока, где подобное совершают также христиане.
Убийства чести случались еще в древних цивилизациях, например, в Вавилоне, библейском Израиле и Риме, а позднее их узаконил уголовный кодекс Наполеона.

Запрет «убийств чести» в исламе

Многие «убийцы в защиту чести» пытаются оправдать содеянное религиозными мотивами, но ни одна мировая религия, в том числе и ислам, не одобряет такие убийства. Основными их причинами являются не религиозные, а патриархальные племенные, клановые и культурные обычаи или кодексы поведения общин, в которых главенствуют мужчины.
Убийства чести не фигурируют ни в преданиях (хадисах) о Пророке, ни в Коране, они запрещены исламом.
Многие мусульманские законоведы, толкователи и организации осуждают такие убийства как культурную практику, чуждую исламу. Верховный муфтий Египта шейх Али Гомаа высказал свое резкое осуждение таких убийств. Однако этот варварский обычай сохраняется во многих странах и общинах, где общественные деятели, простые люди и политики поддерживают его или попустительствуют ему. В результате те, кто совершает такие преступления, часто избегают кары или получают минимальное наказание.
[1]

Примечания:
  1. Ислам. Почему мусульмане такие / Джон Эспозито. — Москва: Эксмо, 2011.